【もうめんつゆだけに戻れない〜!】カゴメ公式「そうめんの中華風な食べ方」が旨すぎた!夏中リピだな
- 2025年10月29日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
気温が高くなってきて食欲が低下気味な方も多いのではないでしょうか。ツルっと食べやすいそうめんが食べたくなりますよね!
そんなとき、カゴメ公式サイトで「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」を見つけました。彩りが良くて、順に盛り付けるだけと簡単に作れそう。さっそく作ってみました♪
順に盛り付けるだけ!「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」
カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」。
そうめんを茹でたらほかの材料を切って順に盛るだけ。野菜が一度にたくさん食べられるボリューム満点メニューです。
参考:カゴメ公式サイト「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」
「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」の作り方

材料(2人分)
そうめん(ゆでたもの)…200g
カゴメ 高リコピントマト…1個
レタス…2枚
きゅうり…1/2本
ツナ缶小…1缶
薬味(ごま・しその葉)…適量
【トマトつゆ】
カゴメトマトジュース食塩無添加(720ml)…100ml
めんつゆ(ストレート)…200ml
ゴマ油…小さじ2
※「カゴメ 高リコピントマト」→普通のトマトを使用しました。
作り方①材料を切って、つゆを合わせる

トッピングの野菜は食べやすい大きさに切ります。
トマトつゆの材料を合わせ、冷やしておきます。
作り方②そうめんを茹でて冷水に取り、順に盛り付けたら完成

そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水けを切ります。①のつゆと材料と共に、お皿に盛り付けたら出来上がり。
そうめんを茹でてる間に材料を切れば時短になりますね。
つゆは混ぜ合わせるだけでいいので、とても簡単に作れました!
実食!
トマトジュースを使うと酸味が気になりますが、めんつゆの旨味とゴマ油の風味が合わさるとまったく気になりませんでした。
よく冷やしたのでより気にならなかったのかもしれません。野菜が盛りだくさんで食べ応えがありました。特にしそがトマトとよく合っていましたよ!
ゴマの風味とも相性抜群でした。
さっぱりとしていて、暑い夏でも食べやすいです。
めんつゆでトマトの酸味が和らぎ飲み干すおいしさ
カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」をご紹介しました。
本当に簡単に作れるので、ランチや小腹が減ったときにもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
そうめんレシピ
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"そうめんの好きな食べ方"深夜の小腹満たしに最高!2025/10/29 -
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/10/29 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/10/29 -
家中のそうめんが消える!【リュウジさん考案】「超ウマい食べ方」もう"めんつゆだけ"卒業だわ..2025/10/29 -
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/10/27 -
【もうめんつゆだけにつけて食べない!!】「これ優勝」「今年はコレに決まり」そうめん界のイタリアン味変や〜2025/10/29 -
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2025/10/29 -
【タサン志麻さん】があっさり公開!「この発想なかった!」"そうめんの美味しい食べ方"「つるりシャキシャキ」冷製パスタ風2025/10/29 -
【韓国ではそうめんをこう食べるのか】「スタミナ汁ビビン麺」キムヨンジョンさんが披露「何じゃコレ、おいしすぎる」食べ方2025/10/29 -
【タサン志麻さんが普段食べてる!】めんつゆ"じゃない"「納豆卵だれそうめん」旨味すごっ!スプーンでちゅるっ2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






