【もうめんつゆだけに戻れない!】「とびきり旨い“そうめん”の食べ方」が大当たり!震えるほど…「うまぁ〜い!」
- 2024年07月03日公開

こんにちは!毎日欠かさずトマトを食べている、ヨムーノライターのayanaです。
7月になり、真夏の暑さが到来!暑さにやられて食欲が激減しているのは、筆者だけではないはず……。
そこで今回は、筆者が激ハマりした「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」をご紹介します!トマトやレモンを使用したさっぱりした味わい。ひんやりしていて、暑い日でも食べやすいんです♪
そうめんをめんつゆにつけるだけ……に飽きた方必見です!
暑い夏の日でも食べやすいそうめんレシピ
今回ご紹介するレシピは、カゴメの公式サイトで紹介されていた「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」です。
とっても簡単に作れるにもかかわらず、さっぱりしていて暑い夏の日でも食べやすいこんなそうめんレシピ、知りたかった!
さっそく作ってみましょう。
カゴメ公式「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」の作り方
材料(3人分)
そうめん(乾麺)…3束
<トマトそうめんつゆ>
カゴメ基本のトマトソース295g…1缶
めんつゆ(ストレート)…150g
レモン汁…大さじ1
<具材・トッピング>
カゴメ 高リコピントマト…2個
ツナ缶…小1缶
バジル…適量
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
※「カゴメ 高リコピントマト」→家にあったトマトで代用しました。
作り方①トマトを切る
トマトは1cm角のざく切りにしておきましょう!
作り方②<トマトそうめんつゆ>を合わせる
カゴメ基本のトマトソースとめんつゆ(ストレート)、レモン汁を合わせて、トマトそうめんつゆを作ります。
作り方③茹でたそうめんと②を和えて、器に盛り付ける
茹でたそうめんを②で作ったトマトそうめんつゆと和えて、お皿に盛り付けておきましょう。
作り方④ツナ、トマト、バジルをトッピングして、粉チーズや黒こしょうをふりかけたら完成!
油を切ったツナ缶、①のトマト、バジルを盛り付けて、粉チーズや黒こしょうをふりかけたら完成です。
5分で作ったとは思えない!ハイクオリティな一品
できあがった「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」が、こちら!
トマトそうめんつゆにフレッシュトマトをトッピングするという、トマト好きの筆者にとってたまらないそうめん料理になりました!
ワクワクしながら1口食べてみると……うまぁああああ〜い!!
トマトのコクや酸味、レモン、粉チーズ、黒こしょうなど、すべての食材が見事にマッチしており、一口食べるともう止まれない。お店のようなクオリティが高すぎる味わいになっています。
この味の根幹を担っているのが、カゴメ基本のトマトソース。一般的なトマト缶ではなく、炒めたニンニクや玉ねぎが入っており、すでに"トマトソース"になっているんです!
だからこそ、ただ混ぜるだけで、レストラン品質のイタリアントマトそうめんができちゃうんですね。トマトソースがパスタ以外でもこんなに合うなんて、驚きました。
トマトそうめんつゆは事前に作っておき冷蔵室で冷やしておくと、よりひんやりした状態で楽しめますよ♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日