【もうめんつゆだけに戻れない!】「とびきり旨い“そうめん”の食べ方」が大当たり!震えるほど…「うまぁ〜い!」
- 2025年10月29日更新
こんにちは!毎日欠かさずトマトを食べている、ヨムーノライターのayanaです。
7月になり、真夏の暑さが到来!暑さにやられて食欲が激減しているのは、筆者だけではないはず……。
そこで今回は、筆者が激ハマりした「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」をご紹介します!トマトやレモンを使用したさっぱりした味わい。ひんやりしていて、暑い日でも食べやすいんです♪
そうめんをめんつゆにつけるだけ……に飽きた方必見です!
暑い夏の日でも食べやすいそうめんレシピ
今回ご紹介するレシピは、カゴメの公式サイトで紹介されていた「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」です。
とっても簡単に作れるにもかかわらず、さっぱりしていて暑い夏の日でも食べやすいこんなそうめんレシピ、知りたかった!
さっそく作ってみましょう。
カゴメ公式「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」の作り方

材料(3人分)
そうめん(乾麺)…3束
<トマトそうめんつゆ>
カゴメ基本のトマトソース295g…1缶
めんつゆ(ストレート)…150g
レモン汁…大さじ1
<具材・トッピング>
カゴメ 高リコピントマト…2個
ツナ缶…小1缶
バジル…適量
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
※「カゴメ 高リコピントマト」→家にあったトマトで代用しました。
作り方①トマトを切る

トマトは1cm角のざく切りにしておきましょう!
作り方②<トマトそうめんつゆ>を合わせる

カゴメ基本のトマトソースとめんつゆ(ストレート)、レモン汁を合わせて、トマトそうめんつゆを作ります。
作り方③茹でたそうめんと②を和えて、器に盛り付ける

茹でたそうめんを②で作ったトマトそうめんつゆと和えて、お皿に盛り付けておきましょう。
作り方④ツナ、トマト、バジルをトッピングして、粉チーズや黒こしょうをふりかけたら完成!

油を切ったツナ缶、①のトマト、バジルを盛り付けて、粉チーズや黒こしょうをふりかけたら完成です。
5分で作ったとは思えない!ハイクオリティな一品

できあがった「カッペリーニ風 ツナとバジルのイタリアントマトそうめん」が、こちら!
トマトそうめんつゆにフレッシュトマトをトッピングするという、トマト好きの筆者にとってたまらないそうめん料理になりました!

ワクワクしながら1口食べてみると……うまぁああああ〜い!!
トマトのコクや酸味、レモン、粉チーズ、黒こしょうなど、すべての食材が見事にマッチしており、一口食べるともう止まれない。お店のようなクオリティが高すぎる味わいになっています。
この味の根幹を担っているのが、カゴメ基本のトマトソース。一般的なトマト缶ではなく、炒めたニンニクや玉ねぎが入っており、すでに"トマトソース"になっているんです!
だからこそ、ただ混ぜるだけで、レストラン品質のイタリアントマトそうめんができちゃうんですね。トマトソースがパスタ以外でもこんなに合うなんて、驚きました。
トマトそうめんつゆは事前に作っておき冷蔵室で冷やしておくと、よりひんやりした状態で楽しめますよ♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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