【これ屋台の味じゃん!】「きゅうりの食べ方」が旨すぎ!!“キンッキンに冷やして”家族も大絶賛
- 2025年10月23日更新
こんにちは!お祭りが大好きなヨムーノライターのmomoです♪
お祭りや花火など、わくわくする行事が盛り沢山な夏!浴衣を着て屋台を回ったり、花火を見ながらかき氷を食べたり......と夏のイベントは想像するだけで楽しい気分にさせてくれるパワーがありますよね♡
そこで今回は、そんなお祭り気分を自宅で手軽に味わえる「きゅうりレシピ」を作ります!
ほぼ家にあるものですぐに作れる簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
今年もやります!おうち縁日メニュー
夏祭りは毎年楽しみにしているイベントですが、筆者の家ではコロナ禍からおうちで"縁日ごっこ"をすることが恒例になっているんです!
縁日や屋台で食べる焼きそばやポテトなどを作り、テーブルに並べるだけでなぜか非日常のようなわくわくしたお祭り気分が味わえるんですよね。
今回は、その中でも簡単に作ることができる「屋台風冷やしきゅうり」を作ります!
夏にぴったりのキンキンに冷やしたきゅうりは、縁日や夏祭りには欠かせません♡
ほぼ自宅にあるもので再現できるので、暑い夏に重宝すること間違いなしのメニューですよ!
おうちでお祭り気分「縁日風!塩昆布きゅうり」の作り方

材料(3本分)
・きゅうり・・・3本
・水・・・100ml
・塩昆布・・・5g
・味の素・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
作り方① きゅうりは両端を切り落とし、縞模様にピーラーでむく

きゅうりは洗ってから両端を切り落とし、ピーラーで縞模様になるようにむきます。
縞模様に飾りをつけると、見栄えもよくなり味も染み込みやすくなって一石二鳥!
作り方② チャック付き袋にきゅうりを入れ、調味料を加えてよく揉む

きゅうりをチャック付き袋に入れたら、塩昆布・水・味の素・ごま油を全て入れて袋の上からまんべんなく混ざるように揉みます。
作り方③ 調味液が浸かるように空気を抜いて閉じ、冷蔵室で2〜3時間冷やす

3本のきゅうり全てに調味液が浸かるように、チャック付き袋の口を空気を抜きながら閉じましょう。
そのまま冷蔵庫で2〜3時間しっかりと冷やします!
作り方④ 1つずつ割り箸を刺して完成!

冷やしきゅうりの最大の特徴といえば、手で持ち運べるように刺さった割り箸!
縁日っぽさを再現するために、こちらも妥協せず刺していきましょう♪
3本とも割り箸を刺せたら、自宅でお祭り気分が味わえる「縁日風!塩昆布きゅうり」の完成です!
味付けの塩昆布もたっぷりのせて食べるのがおすすめですよ。
旨味が効いた屋台のきゅうり!塩昆布もアクセントに♪

冷たくて美味しいきゅうりに割り箸を刺すことで、一気にお祭り感が出て気分も上がりますよね!
丸ごと1本かじって食べる豪快さも、暑い夏の日にはぴったり。
今回味付けのメインには塩昆布を使いましたが、塩気と昆布の旨味が合わさって美味しい♪
さらに味の素の旨みとごま油の風味もプラスされているので、この1本に美味しさがたっぷり染み込んだ冷やしきゅうりなんです。

実際の縁日では塩昆布などのトッピングがあってもこぼれてしまうので、おうちで再現する冷やしきゅうりならではの美味しさが味わえますよ。
調味液に入れてたっぷり冷やすだけで完成するお手軽さも、調理が大変な夏にはぴったりですよね♡
ぜひ、何本も作って家族や友達と縁日ごっこを楽しんでみてくださいね!
パクッと丸かじりがGOOD♡暑い夏のおつまみにおすすめ!
今回は、夏のお祭りには欠かせない「冷やしきゅうり」を自宅で再現してみました。
しっかりと冷やされたきゅうりと塩昆布の旨味がバランスよく、丸ごと1本があっというまになくなってしまう美味しさでした♡
ほとんど自宅にあるもので作ることができる簡単レシピでありながら、縁日ならではの非日常が味わえる楽しい一品なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
きゅうりレシピ
-
マツコも絶賛!川原おばあちゃん「きゅうりのわさび漬け」がスゴイ!うわ食欲止まらん2025/10/23 -
またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる2025/10/23 -
【土井善晴さんレシピ】きゅうりを煮る⁉「煮びたし」が京料理みたいな味わいで感動した話2025/10/23 -
家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマいレシピ」お箸が止まらないよ...2025/10/23 -
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2025/10/23 -
【あ〜“あの液体”が正解なのね!】ギャル曽根さん伝授「無限きゅうり」バカ旨!どうしよう、箸止まらん2025/10/23 -
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/10/23 -
期待超えてきた!ヒルナンデス騒然【リュウジさんの無限きゅうり】漬け時間「0秒」にマジ感動2025/10/23 -
ダマされたと思ってやってみて!【きゅうりの青臭さを消すひと手間】12万人が称賛「儀式のように続けたい」2025/10/23 -
サバ缶の残り汁が神調味料に!志麻さん直伝「コチュジャンドレッシング」がおいしすぎた2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






