【豆腐1丁ペロリだよ...】ギャル曽根さん流「ごちそう系冷奴」に食欲全開!のせただけで爆ウマ「夏中リピ」

  • 2024年06月18日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

だんだんと暑い日が増えてきましたね。食欲は落ちるし、何か作るのもしんどい……そんなときにテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で、タレント・ギャル曽根さん考案「豆腐ペペロンチーノ」が紹介されていました。

混ぜて盛るだけと簡単に作れるし、冷ややっこなら食べやすそう!

さらに安価で手に入るのもうれしいところ♪さっそく作ってみました。

具材を混ぜてのせるだけ!

テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「豆腐ペペロンチーノ」。

具材を混ぜて豆腐にのせるだけと、調理時間はたった2分17秒と秒速!

豆腐が絶品イタリアンに変身します♪

ギャル曽根さん「豆腐ペペロンチーノ」の作り方

材料(豆腐2丁分)

絹豆腐…2丁
ツナ缶…1缶
にんにく(チューブ)…大さじ1
塩…適量
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…大さじ3+大さじ2
乾燥パセリ…適量
輪切り唐辛子…少々

※今回は記載の半量で作りました。
※絹豆腐は小さめのものを使いました。

作り方①油を切ったツナ缶に調味料を入れて混ぜる

ツナの油を切り、缶ににんにく(チューブ)大さじ1、塩適量、ブラックペッパー適量、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜます。

※筆者は「材料」の半量で作っているので、器で混ぜています。

作り方②豆腐に塩をかけ、①と追いオリーブオイル、乾燥パセリ、ブラックペッパー、輪切り唐辛子をかけたら完成

絹豆腐を水切りしたらお皿にのせ、豆腐に塩適量かけます。

①をのせ、オリーブオイル大さじ2をかけます。

最後に乾燥パセリ、ブラックペッパー適量をかけ、輪切り唐辛子ものせたら出来上がり。

順にのせていくだけなのであっという間に作れました。

ギャル曽根さん曰く、「缶の中で調理すると、洗い物が少なく済む」そうです。主婦目線の時短方法は参考になりますね。

これだけ手軽だと、疲れた日でも作れるし、もう1品やおつまみがほしいときにもサッと作れます。

実食!

たっぷりのオリーブオイルに浸かっているのでオイリーかと思いきや、豆腐なのであっさりとしていました。

豆腐の上に塩をかけたので塩気を感じられ、ツナの旨味とピリッとした唐辛子とブラックペッパーが食欲をそそります。豆腐とツナって合うんですね。

ご飯はもちろん、お酒も進んでしまいそう。飲み物のようにツルンと一瞬でなくなりました(笑)。

お豆腐レシピの新定番に

テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「豆腐ペペロンチーノ」をご紹介しました。

簡単に作れておいしくて節約にもつながります。

我が家の夏の豆腐レシピのレパートリーに追加です!ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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