とうもろこし【皮むかなくていいの!?】家事ヤロウ!!!「加熱と皮むきめんどい」W解決!「スルッと出てきた」
- 2024年07月08日公開
こんにちは、とうもろこしはガブリとかじりつきたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
夏が近づき、スーパーでもとうもろこしがちらほら売り出され始めましたね♪そんな旬のとうもろこし、おいしいけれど下処理がちょっと面倒。
そこで今回は、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介されて話題になった、”目からウロコ“の「とうもろこしの加熱方法」をご紹介します♪
とうもろこしの皮が全然むけない…をすっきり解決!

今回試してみるのは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された、「とうもろこしの皮むき」。とうもろこしの皮が一瞬でむける!と話題になった方法です。
じつは私、とうもろこしを皮ごと温めるやり方はすでに実践していたのですが、皮むきで苦戦していました(汗)。適当に切ると半端に皮が残るし、皮がばらけるんですよね……。
そんなプチストレスも、きっと解消できるはず!さっそく試してみましょう♪
家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」のやり方

材料(作りやすい分量)
・とうもろこし…1本
作り方①とうもろこしを皮つきのまま、耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する

とうもろこしは皮をむかずに温めるのがポイント!加熱して水分が抜けると、皮と身の間にすき間ができて、ラク~にむけます。
作り方②とうもろこしの根元を2cm程度切る

電子レンジ加熱が終わったら、根元から2cmのあたりを皮ごと切ります。熱いので注意して行ってください。
作り方③切った反対側を手に持ち、ふると簡単に皮がむける

カットした反対側を持って上下に振ると……。

中から実がスポンと出てきて、皮がするんとむけました!
つやっつやのとうもろこしの出来上がり♡

とうもろこしにヒゲがつくのが厄介だったけれど、この方法ならつるんつるん!
皮むきがラクにできるうえに、とうもろこしもつやつやに♡口の中でぷちっとはじけるとうもろこしは、今の時期ならではのごちそうですね。

ちなみに、2cmカットした部分も実がついているので……。

こちらは手で皮をむいて、このままかじります(笑)。

皮付きのままレンチンして、根元を2cm切るだけ♪
ゆでるよりもラクでおいしいので、今年の夏にとうもろこしを食べるときにぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」2025/12/08 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【やってはいけない"たまごの保存"】プロが警告「それ、危険です」→「危なっ!」「これダメなんだ…!」やりがちなNG例4選2025/12/07 -
【お願い!白菜余ってたら絶対作ってーー!】え!?これレンチンって神…「たった5分」「豚肉と合わせて…」さっぱりなのにメイン級2025/12/07 -
【納豆のその"食べ方"、本当はやめてほしい!】「よくやりがちですが…」管理栄養士がハッとする警告→「おいしいのにNGなの…」2025/12/07 -
【春雨の使い方、これが大優勝…!】「本当は教えたくない」大原千鶴さんの“めっちゃ好きな食べ方”に鬼リピ確定!2025/12/06 -
【切り干し大根】まだ煮物にしてるの?「炊飯器にドーン!!と入れてみて」「余った"乾物系"も使い切り」激ウマレシピ2025/12/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






