とうもろこし【皮むかなくていいの!?】家事ヤロウ!!!「加熱と皮むきめんどい」W解決!「スルッと出てきた」

  • 2024年07月08日公開

こんにちは、とうもろこしはガブリとかじりつきたい!ヨムーノライターの三木ちなです。

夏が近づき、スーパーでもとうもろこしがちらほら売り出され始めましたね♪そんな旬のとうもろこし、おいしいけれど下処理がちょっと面倒。

そこで今回は、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介されて話題になった、”目からウロコ“の「とうもろこしの加熱方法」をご紹介します♪

とうもろこしの皮が全然むけない…をすっきり解決!

今回試してみるのは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された、「とうもろこしの皮むき」。とうもろこしの皮が一瞬でむける!と話題になった方法です。

じつは私、とうもろこしを皮ごと温めるやり方はすでに実践していたのですが、皮むきで苦戦していました(汗)。適当に切ると半端に皮が残るし、皮がばらけるんですよね……。

そんなプチストレスも、きっと解消できるはず!さっそく試してみましょう♪

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」のやり方

材料(作りやすい分量)

・とうもろこし…1本

作り方①とうもろこしを皮つきのまま、耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する

とうもろこしは皮をむかずに温めるのがポイント!加熱して水分が抜けると、皮と身の間にすき間ができて、ラク~にむけます。

作り方②とうもろこしの根元を2cm程度切る

電子レンジ加熱が終わったら、根元から2cmのあたりを皮ごと切ります。熱いので注意して行ってください。

作り方③切った反対側を手に持ち、ふると簡単に皮がむける

カットした反対側を持って上下に振ると……。

中から実がスポンと出てきて、皮がするんとむけました!

つやっつやのとうもろこしの出来上がり♡

とうもろこしにヒゲがつくのが厄介だったけれど、この方法ならつるんつるん!

皮むきがラクにできるうえに、とうもろこしもつやつやに♡口の中でぷちっとはじけるとうもろこしは、今の時期ならではのごちそうですね。

ちなみに、2cmカットした部分も実がついているので……。

こちらは手で皮をむいて、このままかじります(笑)。

皮付きのままレンチンして、根元を2cm切るだけ♪

ゆでるよりもラクでおいしいので、今年の夏にとうもろこしを食べるときにぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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