【もうめんつゆだけに戻れない〜!】「とびきり旨い食べ方」“あの液体”混ぜるだけ!「定番になりそう」
- 2024年06月14日公開

こんにちは、疲れたときはそうめんに頼る!ヨムーノライター三木ちなです。
時間がないとき、疲れているとき、暑いとき、究極にお腹がすいたとき(笑)は、すぐに出来上がる「そうめん」が定番!2~3分ゆがけば食べられるうえに、値段も安い!節約主婦の味方とも言える食材です。
そんな頼りになるそうめん、めんつゆだけの味だとすぐに飽きてしまうのが難点……。そこで今回は、ひと手間で洋風になる「そうめんアレンジレシピ」をご紹介します♪
レタスが主役のそうめんレシピ♡
今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「レモンレタスそうめん」。
さっぱりの代表とも言えるそうめんに、レタスとレモンを合わせてさらにさっぱりと仕上げます♪
いつもめんつゆだけにつけていた私、これは初の組み合わせ!味の想像がつきませんが、さっそく作っていきます!レモンといってもレモン汁だけなので簡単に作れますよ。
材料(1人分)
・レタス…1/4玉
・そうめん…100g
・サラダチキン…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…180ml
※表記通りに希釈したもの
・粗挽きコショウ…適量
作り方①レタスは千切りにし、サラダチキンは手でほぐす
レタスは芯を外してから千切りにしてください。
作り方②オリーブオイル・レモン汁・砂糖を合わせ、さらにレタスを入れて和える
作り方③茹でたそうめんを洗って水を切り、器に盛る
茹で時間は規定通りでOKです!
作り方④③にレタス・サラダチキンをのせて、めんつゆをかけたら完成!
お好みで粗挽きコショウをふってくださいね♪
さっぱり爽やか~!定番になりそう♡
見た目もかなり爽やかですが、これが味も爽やかだった……!
レモンの風味がふわっと広がって、めちゃくちゃおいしい!!
そうめん自体さっぱりしているけれど、さらに軽く食べられます。これは爽やかさの極みかも……。
シャキシャキのレタスも最高♡千切りにしているので、味もよくなじんでいてマリネ風になっているのがまたいいですね。
「レモン×レタス×そうめん」だと物足りなさがありそうですが、オリーブオイルとサラダチキンがちゃんと満足感を出してくれています。
食欲が落ちているときや時間がないときにも重宝しそうなレシピ!これからの時期にぴったりな「レモンレタスそうめん」、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日