【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。
- 2025年04月22日更新

こんにちは。冬でもそうめんをよく食べている、ヨムーノライターのayanaです!
茹でるだけで手軽に食べられるそうめん。めんつゆをかけて食べても美味しいのですが、ちょっとだけ手を加えると……グンッと美味しくなるんです♪
今回は、そうめんといえばの揖保乃糸®さん公式「ねぎのぶっかけそうめん」に挑戦しました!
もうめんつゆに戻れない
今回作るレシピは、「揖保乃糸®」公式サイトで取り上げられていた「ねぎのぶっかけそうめん」です。
めんつゆで食べても十分美味しいと思っていたのですが、「ねぎのぶっかけそうめん」を食べてからというもの、めんつゆには戻れなくなってしまいました。しかも、具材はねぎだけで十分!
これまでできるだけ具沢山にしていたのに……その必要がなくなってしまった絶品レシピ。
さっそく作ってみましょう。
揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」の作り方
材料(2人分)
・そうめん…2束
・白ねぎ… 2/3本
・水…1カップ(200ml)
<A>
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・白いりごま…小さじ2
・ごま油…小さじ2
※筆者は白いりごま→白すりごまを使用しました。
作り方①茹でたそうめんを器に盛り付ける
茹でたそうめんをざるにあげて、水で揉み洗いをしたら氷水に軽くつけて水気を切り、器に盛り付けておきましょう。
作り方②みじん切りした白ねぎを水にさらし、<A>を加えて器にかける
みじん切りした白ねぎを200mlの水に入れ、<A> の調味料も加えます。
あとは、そうめんを盛り付けた器にかけたら、完成です!
ねぎのパンチが効いていてうますぎ!!
できあがった「ねぎのぶっかけそうめん」が、こちら!
たっぷりねぎがかかっていて、ごま油やニンニクの美味しそうな香りがします♪
さっそく1口食べてみると……。ねぎのパンチが効いていて、さっぱりとした味わい!
鶏ガラの深みのある味わいが広がり、暑さで弱っている身体に染み渡ります。
優しい味だからこそ、ラー油やブラックペッパーをかけたり、絞ったレモンをかけたり……と、お好みでアレンジを楽しめるところも魅力のひとつ!
正直、ねぎをみじん切りにするところがちょっと手間でした(ブレンダーを使うと楽!)が、あとはめんつゆをかけて食べる時と手間はほとんど変わりません。
10分もかからずとても手軽に作れるので、ぜひ今年の夏に作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日