【オクラは茹でずにこう食べて!!】はい、大原千鶴さん優勝!「本当は秘密にしたい」最高の食べ方!
- 2024年06月06日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時期になると食べたくなる野菜のひとつ、オクラ。
ねばねばした食感がお好きな方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなオクラと、同じくねばねば食材の代表である長芋を使ったメインおかずのご紹介です!
間違いない組み合わせ!
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「オクラの豚バラ巻き」です。
オクラと豚バラ肉、そして甘辛い照り焼きダレを合わせた間違いない一品ですよ!
それでは早速作っていきましょう。
大原千鶴さんの「オクラの豚バラ巻き」の作り方
材料(2人分)
- オクラ...8本(80g)
- 長芋...4cm(100g)
- 豚バラ肉 (薄切り)...4枚
【A】
- みりん...大さじ2
- うす口しょうゆ...大さじ1
- 塩...少々
作り方➀野菜の下処理をする

まな板の上で、オクラを塩適量(分量外)で板ずりします。

オクラが入っていたネットを使って、うぶ毛をこすり取ってもOKです。

水で洗い流してうぶ毛を取ったら、ガクをむきます。

長芋は皮をむき、7ミリ角の棒状に16等分してください。
作り方②豚バラで巻く

豚バラは半分の長さにカットします。
豚バラを1枚置き、その上にオクラ1本と長芋2本を並べ、クルクルときつめに巻いてください。
オクラは下茹でせずに使うことで、味がしっかり絡みますよ。
作り方③フライパンで焼く
フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、ふたをしたら中火で2分間焼きます。

鉄製のものやくっつきやすいフライパンを使う場合は、薄く油を引くのがおすすめです(分量外)。

2分経ったらひっくり返し、反対面も同様に焼きます。
作り方④たれを絡める

豚肉に火が通ったら、余分な油をふき取ります。

そこに合わせておいた【A】を加え、トロッとするまで絡めながら煮つめて完成です。
食感と味付けが絶妙!
完成したオクラの豚バラ巻きがこちら!
ツヤツヤのタレが食欲をそそる一品ですね。
早速一口いただくと、豚バラのジューシーな旨みとオクラと長芋の食感がたまりません!
見た目から結構しっかりめの味付けなのかと思いきや、砂糖が使われていない分、素材の旨みをしっかりと感じられるような優しい味わいでした。
オクラと長芋を合わせることであっさりとし、「豚バラを使うとこってりとしてちょっと苦手」という方でも、食べやすいかと思います。
家族からも大好評で、「また作って!」のリクエストをいただきました!
お弁当にもおすすめ!
今回ご紹介した「オクラの豚バラ巻き」。
少ないお肉の量でもオクラと長芋を巻くことでしっかりボリュームが出る嬉しいメニューです。
お肉の種類を変えたり、巻く野菜を変えたりして、アレンジもできそうですね。
また普段のおかずはもちろん、お弁当にも使えそうなレシピですよ。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【ウインナーとお餅2個あったら】絶対コレ作って!小4息子「朝からこんなの食べていいの?」むっちゃウマー!!(驚)2025/01/03 -
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13 -
家事ヤロウ!!!「絶対失敗しないチャーハン」和田明日香さんレシピ実践レポ2025/11/22 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17 -
テレビでも話題!韓国でバズっているソーセージの食べ方「ソパンソパン」を作ってみた2025/11/26 -
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 -
【もう、鮭は普通にグリルで焼かない!】"寿司屋の大将"が教える「美味しい食べ方」怖くなるくらいの速さで消えた...2025/01/26 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






