【もうお湯注がないで!?】夏にぴったりじゃん!「これは沼るわ」「ツルツルいけちゃう〜」最高の使い方発見
- 2025年10月27日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
インスタントのお吸いものといえば、永谷園の「松茸の味お吸いもの」を思い出す方も多いのではないでしょうか。お湯を注ぐだけですぐに食べられて便利ですよね。
じつは調味料として料理に使えることをご存知でしょうか?今回は、永谷園公式サイトのアレンジレシピの中から「釜玉うどん」がおいしそうだったので作ってみました。
まるで料亭の味!?
永谷園公式サイトのアレンジレシピの中にあった「釜玉うどん」。調理時間5分と、あっという間に作れます。
「うどん専用の素」も多く売られているなか、お吸いもの素で作ったうどんはどのような味わいになるのでしょうか?
さっそくご紹介します。
永谷園公式「釜玉うどん」の作り方

材料(1人分)
うどん(チルドでも冷凍でも可)…1玉(200g)
水菜…1/8束(50g)
卵…1個
「松茸の味お吸いもの」…1小袋
作り方①水菜を切る

水菜は長さ5~6㎝に切ります。
作り方②うどんを茹でて水菜を加える

鍋でうどんをパッケージの時間通りに茹でます。

ゆであがる30秒前に水菜を入れて一緒に茹でます。
作り方③「松茸の味お吸いもの」を混ぜ合わせ、生卵を添えて完成

ゆで上がったうどんをざるにあけて湯を切り、器に盛ります。生卵と「松茸の味お吸いもの」を入れて混ぜ合わせてできあがり。
いきなり生卵を混ぜると見栄えが良くないので、「松茸の味お吸いもの」とうどんだけを混ぜて生卵は添え、食べるときに混ぜました。
うどんと一緒に水菜を茹でたら残りの材料を混ぜ合わせるだけと、簡単に作れました。一人ランチや小腹が減ったときにぴったり!
実食!
「松茸の味お吸いもの」がだし代わりになっていて、まるで料亭で出てくるような高級感のある味わいに仕上がっていました。
卵を混ぜるとマイルドになります。水菜はシャキシャキと歯切れがよく、味や香りが強くないので「松茸の味お吸いもの」と馴染んでいました。
お好みでしょうゆを2滴加えるとよりおいしいそうですよ。水菜の代わりに長ねぎでもおいしいんだとか。野菜を変えるとバリエーションが増やせますね。
忙しい日や料理が面倒な日にもってこい

永谷園公式サイトのアレンジレシピの中にあった「釜玉うどん」をご紹介しました。
あっという間に作れるので、忙しい日や料理を手抜きしたい日にもってこいですね。
「松茸の味お吸いもの」があったら、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
うどんレシピ
-
家中のうどんが消える!【栗原はるみさん】「焼き野菜のつけうどん」レシピ「つけ汁、飲み干していいですか...」2025/11/10 -
ヒルナンデスで話題!リュウジさんの「冷凍うどん」火を使わない【簡単レシピ4選】置き弁にも2025/11/10 -
寒い冬に負けない!ほっと温まる「あったかレシピ特集」2025/11/10 -
外国人観光客にも大人気!!【カルボナーラうどん】家族も「お店で食べるよりおいしい」と太鼓判!幻級メニューを再現レシピ2025/10/26 -
ネーミングから好き!具がマシマシ!和田明日香さん「“かき揚げうどん”かき揚げ」レシピ2025/11/10 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った】「冷凍うどん2玉」ずるずる消える!忙しい日もサイコーの食べ方2025/11/10 -
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/11/10 -
5分から!リュウジさん「冷凍うどん」【簡単すぎるレシピ3選】2025/11/10 -
家中のうどんが即なくなるよ(泣)【有吉ゼミ】で衝撃!"カルボナーラうどん"「恐ろしく旨い食べ方」ずるずるっといきたい♡2025/11/10 -
丸亀が潰れるぞ!(泣)【テレビ千鳥】でノブが吠えた「うどんの超ウマい食べ方」さすが大悟さん〇〇入れすぎ!2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






