【もうお湯注がないで!?】夏にぴったりじゃん!「これは沼るわ」「ツルツルいけちゃう〜」最高の使い方発見
- 2024年05月28日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
インスタントのお吸いものといえば、永谷園の「松茸の味お吸いもの」を思い出す方も多いのではないでしょうか。お湯を注ぐだけですぐに食べられて便利ですよね。
じつは調味料として料理に使えることをご存知でしょうか?今回は、永谷園公式サイトのアレンジレシピの中から「釜玉うどん」がおいしそうだったので作ってみました。
まるで料亭の味!?
永谷園公式サイトのアレンジレシピの中にあった「釜玉うどん」。調理時間5分と、あっという間に作れます。
「うどん専用の素」も多く売られているなか、お吸いもの素で作ったうどんはどのような味わいになるのでしょうか?
さっそくご紹介します。
永谷園公式「釜玉うどん」の作り方
材料(1人分)
うどん(チルドでも冷凍でも可)…1玉(200g)
水菜…1/8束(50g)
卵…1個
「松茸の味お吸いもの」…1小袋
作り方①水菜を切る
水菜は長さ5~6㎝に切ります。
作り方②うどんを茹でて水菜を加える
鍋でうどんをパッケージの時間通りに茹でます。
ゆであがる30秒前に水菜を入れて一緒に茹でます。
作り方③「松茸の味お吸いもの」を混ぜ合わせ、生卵を添えて完成
ゆで上がったうどんをざるにあけて湯を切り、器に盛ります。生卵と「松茸の味お吸いもの」を入れて混ぜ合わせてできあがり。
いきなり生卵を混ぜると見栄えが良くないので、「松茸の味お吸いもの」とうどんだけを混ぜて生卵は添え、食べるときに混ぜました。
うどんと一緒に水菜を茹でたら残りの材料を混ぜ合わせるだけと、簡単に作れました。一人ランチや小腹が減ったときにぴったり!
実食!
「松茸の味お吸いもの」がだし代わりになっていて、まるで料亭で出てくるような高級感のある味わいに仕上がっていました。
卵を混ぜるとマイルドになります。水菜はシャキシャキと歯切れがよく、味や香りが強くないので「松茸の味お吸いもの」と馴染んでいました。
お好みでしょうゆを2滴加えるとよりおいしいそうですよ。水菜の代わりに長ねぎでもおいしいんだとか。野菜を変えるとバリエーションが増やせますね。
忙しい日や料理が面倒な日にもってこい
永谷園公式サイトのアレンジレシピの中にあった「釜玉うどん」をご紹介しました。
あっという間に作れるので、忙しい日や料理を手抜きしたい日にもってこいですね。
「松茸の味お吸いもの」があったら、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日