【油揚げにこんな食べ方あったの?】まさか"サクサク"にするとは...大庭英子さんさすがです!旨かった
- 2024年06月03日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
食材の値上がりで注目を集めているのが「手作り調味料」。
中には味噌を手作りする猛者も増えているようです。
そんな注目されている手作り調味料の中でも一番簡単に作れそうな「ドレッシング」に今回は挑戦します。
結論から言うと......油揚げをぺろっと食べてしまう美味しさでした。
サッパリドレッシングで油揚げペロリ
今回のレシピは、NHK『きょうの料理ビギナーズ』で大庭英子さんが紹介していた「焼き油揚げのサラダ」です。
手作りで作るのは、しょうゆ、お酢、サラダ油を混ぜるだけのサッパリとした和風ドレッシング。
水菜やみょうがなどの和の料理で活躍する食材と相性がよさそうです。
大庭英子さんの「焼き油揚げのサラダ」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・水菜…100g
・みょうが…2コ
【しょうゆドレッシング】
・サラダ油…大さじ2
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方①油揚げを焼く
フライパンに油揚げを入れ、中火で3〜4分間焼き、きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
裏面も同様にこんがりと焼きます。
焼く際は、油をひかず、油揚げの油分だけで焼くことがポイントです。
焼き色がついたら、火を止めてペーパータオルの上に取り出し、冷まします。
作り方②野菜を切る
水菜は3cmほどの長さに、みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りします。
カットした野菜は、冷水に入れて約5分間つけ、パリッとさせます。
水につけた後、しっかりと水切りをしましょう。
作り方③油揚げを切り、ドレッシングをかける
油揚げを横半分に切り、3~4mm幅に切ります。筆者は少し幅広となってしまいましたが、レシピ通りにしたい方は写真よりもっと細めにしてください。
器に盛り、野菜、油揚げを加えよく混ぜて、【しょうゆドレッシング】の材料をよく混ぜてかけたら完成です。
香ばしさと食感がたまらないサラダ!
しっかりと焼いた油揚げが香ばしい!
油揚げの黄色、みょうがの赤、水菜の緑と色のバランスが良く、美味しそうです。
食べると、油揚げのサクサクと水菜のシャキシャキ食感が楽しめました。
シンプルな和風ドレッシングは、油揚げと水菜との相性が良く、手作りドレッシングも悪くないです!
家に絶対ある調味料でドレッシングが完成!
今回は、大庭英子さんが紹介していた「焼き油揚げのサラダ」を作りました。
色、味、食感を楽しむことができる神レシピでした。
今流行りの手作り調味料も簡単に取り入れることができました!
どの家にも大体ある調味料で簡単にドレッシングが作れるので、皆さんも作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日