【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…
- 2024年05月08日公開

こんにちは。韓国料理が大好きでおうちでもよく作っている、ヨムーノライターのayanaです!
旅行に行ったり、遊園地に行ったり。ゴールデンウィークはたっぷり家族で遊んだという方も多いのでは?
そこで今回は、「ゴールデンウィーク明けは食費を節約したい」という方に向けて、日本テレビ『ヒルナンデス!』でなにわ男子の大橋和也さんが作った「節約ビビンバ風」レシピを作ってみました♪
節約していない時でも作りたい絶品レシピですよ。
「牛脂と焼肉のタレ」→厚揚げがまるで肉!
今回ご紹介するレシピは、2023年6月21日放送、日本テレビ『ヒルナンデス!』でなにわ男子の大橋和也さんが作った「節約ビビンバ風」レシピです。
お肉の代わりに厚揚げを使用する節約レシピなのですが、"節約"を感じさせない美味しさ◎、ご飯もガツガツ進むので、食べ盛りの子どもがいるおうちにもおすすめしたいレシピです♪
それでは、さっそく作ってみましょう!
大橋和也さん「節約ビビンバ風」の作り方
材料(厚揚げ1枚分)
・厚揚げ…1枚(230g)
・牛脂…10g
・焼き肉のタレ…大さじ3
・もやし…1袋
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/5
・にんにくチューブ…小さじ1
・白ごま…小さじ2
・キムチ…適量
・サンチュ(サラダ菜など)…1枚
・コチュジャン…適量
・温かいご飯…適量
作り方①厚揚げを保存袋に入れて細かくつぶす
厚揚げを保存袋に入れたら、細かく(ボロボロのそぼろ状)なるまで潰します。
作り方②厚揚げの水分を飛ばすように4〜5分炒める
火にかけたフライパンに牛脂を入れます。
脂がじわじわと出てきたら①の厚揚げを入れて、4〜5分水分を飛ばすように炒めましょう!
作り方③もやしを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱
もやしを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
作り方④③にごま油、白ごま、にんにくチューブ、塩を加えて混ぜる
電子レンジで加熱したもやしに、ごま油と白ごま、にんにくチューブ、塩を加えてよく混ぜます。
作り方⑤②の厚揚げに焼き色がついたらタレを加える
加熱した厚揚げに焼き色がついたら、焼き肉のタレを加えて絡めていきましょう。
作り方⑥丼に盛り付けたら完成!
器に、ご飯、サンチュ、もやし、キムチ、厚揚げの順に盛り付けたら、できあがりです♪
お好みでコチュジャンを添えてくださいね。
厚揚げがここまでビビンバにマッチするなんて!
できあがった「節約ビビンバ風」がこちら!
サンチュやもやしなど、たくさんの具材を使用しているので、見た目もボリューム抜群。香りもビビンバです。
さっそく1口食べてみると、想像以上にビビンバそのもの!
潰した厚揚げはポロポロになっていて、挽肉に近い食感を演出。「お肉が足りない」なんて一瞬も思わせない、隙のなさは流石としか言いようがありません。
タレの味がしっかりきいているので、ご飯が進むところもうれしいポイント!肉の代わりに厚揚げを使用することで、あっさりと食べやすい味に仕上がっています(お肉のようにかたくならないところも◎)。
もやしやサンチュ、キムチなどの野菜もたくさん入っているため、色のバランスが取れているところもこのレシピの魅力のひとつ◎
ぜひ今回の記事を参考に、なにわ男子・大橋和也さんレシピ「節約ビビンバ風」を作ってみてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日