【厚揚げがこんなウマくなる!?】小林まさみさん流「ピ、ピザトースト…?」「こんがりトロっ」10分で完成!
- 2024年05月01日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
日本テレビ『キユーピー3分クッキング』では、料理研究家・小林まさみさんが「厚揚げのトマトチーズ焼き」を作っていました。
厚揚げを使ったピザ風のおかずは野菜をたくさん使っていて、ボリューム満点でおいしそう!いつもの和食とはまた違った使い方が気になったので、さっそく作ってみました♪
順にのせて焼くだけ!
日本テレビ『キユーピー3分クッキング(2023年9月4日放送)』で、料理研究家・小林まさみさんが紹介していた「厚揚げのトマトチーズ焼き」。
厚揚げは和風の味付けしかしていなかったので、トマトと合わせてピザ風に仕上げるなんて斬新だと思いました。
まるで食パンで作るピザトーストのようで、順にのせて焼くだけと作り方も簡単!
早速作ってみましょう。
小林まさみさん 「厚揚げのトマトチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
厚揚げ…1~2枚(230g)
ハム…2~3枚(30g)
トマト…1/2個(80g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
ピーマン…1個(40g)
塩…2つまみ
こしょう…少々
トマトケチャップ…大さじ2
ピザ用チーズ…50g
ドライバジル…少々
油…小さじ1
※今回、塩・こしょうは混ざったものを使用しました。
作り方①材料を切り、厚揚げを焼く
厚揚げは水気をふき、厚みを半分に切ります。ハムは細切り、トマトは5mm厚さの半月切りにします。
玉ねぎは縦に薄切り、ピーマンはヘタを切り落として種を除いてから、2~3mm幅の輪切りにしましょう。
フライパンに油を熱し、厚揚げの切り口の部分を下にして並べ入れ、強めの中火で1分ほどこんがりと焼きます。
作り方②厚揚げに味付けをする
厚揚げを返して火を止め、小さいものは2枚1組にして並べます。
塩・こしょうをふり、ケチャップを等分にぬります。
作り方③厚揚げに具材をのせて焼く
②の上にトマト、玉ねぎ、ピーマン、ハムの順に等分にのせます。
ピザ用チーズをちらしたらふたをして強火にかけます。
フライパンが温まったら弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。
完成
チーズが溶けたらドライバジルをふり、器に盛ったら出来上がり。
具沢山かつ鮮やかで食欲をそそります。難しい工程がないのでもう1品ほしいときにおすすめ!
実食!
油揚げや餃子の皮などでピザ風に作ったことはありましたが、厚揚げは初めて。前者はクリスピー生地のようになりますが、厚揚げは厚みがあり食べ応え抜群!
表面を焼いたことでカリッと香ばしく、ケチャップとチーズを合わせることで手軽にピザ風になりますね。トマト、玉ねぎ、ピーマンと噛めば噛むほどそれぞれ野菜の味が楽しめます。
具材を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめそう!罪悪感なく食べられますし、野菜も食べることができて一石二鳥です。
ピザトーストのような厚揚げレシピ
この記事では、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・小林まさみさんが紹介していた「厚揚げのトマトチーズ焼き」を作って食べてみました。
10分あれば作れる簡単&時短レシピでした。ケチャップの酸味とチーズのコクが絡んで、重たくなく食べやすかったですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!2025/06/02
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日