【厚揚げがこんなウマくなる!?】小林まさみさん流「ピ、ピザトースト…?」「こんがりトロっ」10分で完成!

  • 2024年05月01日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

日本テレビ『キユーピー3分クッキング』では、料理研究家・小林まさみさんが「厚揚げのトマトチーズ焼き」を作っていました。

厚揚げを使ったピザ風のおかずは野菜をたくさん使っていて、ボリューム満点でおいしそう!いつもの和食とはまた違った使い方が気になったので、さっそく作ってみました♪

順にのせて焼くだけ!

日本テレビ『キユーピー3分クッキング(2023年9月4日放送)』で、料理研究家・小林まさみさんが紹介していた「厚揚げのトマトチーズ焼き」。

厚揚げは和風の味付けしかしていなかったので、トマトと合わせてピザ風に仕上げるなんて斬新だと思いました。

まるで食パンで作るピザトーストのようで、順にのせて焼くだけと作り方も簡単!

早速作ってみましょう。

小林まさみさん 「厚揚げのトマトチーズ焼き」の作り方

材料(2人分)

厚揚げ…1~2枚(230g)
ハム…2~3枚(30g)
トマト…1/2個(80g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
ピーマン…1個(40g)
塩…2つまみ
こしょう…少々
トマトケチャップ…大さじ2
ピザ用チーズ…50g
ドライバジル…少々
油…小さじ1

※今回、塩・こしょうは混ざったものを使用しました。

作り方①材料を切り、厚揚げを焼く

厚揚げは水気をふき、厚みを半分に切ります。ハムは細切り、トマトは5mm厚さの半月切りにします。

玉ねぎは縦に薄切り、ピーマンはヘタを切り落として種を除いてから、2~3mm幅の輪切りにしましょう。

フライパンに油を熱し、厚揚げの切り口の部分を下にして並べ入れ、強めの中火で1分ほどこんがりと焼きます。

作り方②厚揚げに味付けをする

厚揚げを返して火を止め、小さいものは2枚1組にして並べます。

塩・こしょうをふり、ケチャップを等分にぬります。

作り方③厚揚げに具材をのせて焼く

②の上にトマト、玉ねぎ、ピーマン、ハムの順に等分にのせます。

ピザ用チーズをちらしたらふたをして強火にかけます。

フライパンが温まったら弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。

完成

チーズが溶けたらドライバジルをふり、器に盛ったら出来上がり。

具沢山かつ鮮やかで食欲をそそります。難しい工程がないのでもう1品ほしいときにおすすめ!

実食!

油揚げや餃子の皮などでピザ風に作ったことはありましたが、厚揚げは初めて。前者はクリスピー生地のようになりますが、厚揚げは厚みがあり食べ応え抜群!

表面を焼いたことでカリッと香ばしく、ケチャップとチーズを合わせることで手軽にピザ風になりますね。トマト、玉ねぎ、ピーマンと噛めば噛むほどそれぞれ野菜の味が楽しめます。

具材を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめそう!罪悪感なく食べられますし、野菜も食べることができて一石二鳥です。

ピザトーストのような厚揚げレシピ

この記事では、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・小林まさみさんが紹介していた「厚揚げのトマトチーズ焼き」を作って食べてみました。

10分あれば作れる簡単&時短レシピでした。ケチャップの酸味とチーズのコクが絡んで、重たくなく食べやすかったですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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