【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも
- 2024年04月29日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」を作っていました。
しょうがじょうゆでトマトと厚揚げの甘みをさっぱりと食べられるそうです。少ない材料で作れるところがうれしいポイント!
暑くなってきたこの季節にぴったり、さっそく作ってみました♪
混ぜるだけ!「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」
NHK番組『きょうの料理』で講師・大原千鶴さんがご紹介していた「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」。
メイン食材はトマトと厚揚げのみ。
味付けもしょうがじょうゆとシンプルな味わいを楽しめます。
大原千鶴さん「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」の材料
材料(2人分)
トマト…1個(170g)
厚揚げ…1枚
しょうが (すりおろす)…10g
だし…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
貝割れ菜 (根元を落として3~4cm長さに切る)…少々
※だしは200mlのお湯にほんだし小さじ1/2を混ぜたものを使いました。
※貝割れ菜は家になかったので使用していません。
作り方①トマトを切る
トマトは洗ってヘタを切り抜き、食べやすい大きさに切ります。
作り方②フライパンで厚揚げを焼く
フライパンに厚揚げを入れ、中火で表面をこんがりと焼きます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切りましょう。
作り方③たれとあえ、盛り付けたら完成
ボウルにしょうが、だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
『きょうの料理』番組内では、豚肉で冷しゃぶを作ったときのゆで汁を使用していましたが、豚しゃぶと一緒に作らないときは通常のだしを使うそうです。
トマトと焼いた厚揚げを加えて全体を混ぜます。
器に盛り、貝割れ菜を添えたら出来上がり。筆者は貝割れ菜がなかったので添えていませんが、しそや青ねぎなどでも美味しそうです。
厚揚げを焼いたらほかの材料と混ぜ合わせるだけと、簡単に作れました。もう1品ほしいときにサッと作れますね。
実食!
厚揚げは焼いたことで表面がカリっと香ばしく食感が良いですね。トマトとすりおろしたしょうがの香りが加わるとさっぱりとしていて、夏が待ち遠しくなる味わいです。
しょうがはチューブだと香りが変わってしまうので、生が断然おすすめ!
すぐに食べてもおいしいですが、時間が経つと味が馴染んでよりおいしかったですね。箸休めにもってこいです。
厚揚げは食べ応えがあって満腹感も得られました。肉よりもなんだかヘルシーな気持ちになり、罪悪感なく食べられるのもうれしい!
もう1品ほしいときに手軽に作れる
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」を作ってみました。
焼いて混ぜるだけと材料があれば手軽に作れます。しょうがの香りが大人な味わいですね。
トマトを使っていて、これからの暑い日にぴったりなのでぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日