【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも
- 2024年04月29日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」を作っていました。
しょうがじょうゆでトマトと厚揚げの甘みをさっぱりと食べられるそうです。少ない材料で作れるところがうれしいポイント!
暑くなってきたこの季節にぴったり、さっそく作ってみました♪
混ぜるだけ!「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」
NHK番組『きょうの料理』で講師・大原千鶴さんがご紹介していた「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」。
メイン食材はトマトと厚揚げのみ。
味付けもしょうがじょうゆとシンプルな味わいを楽しめます。
大原千鶴さん「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」の材料
材料(2人分)
トマト…1個(170g)
厚揚げ…1枚
しょうが (すりおろす)…10g
だし…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
貝割れ菜 (根元を落として3~4cm長さに切る)…少々
※だしは200mlのお湯にほんだし小さじ1/2を混ぜたものを使いました。
※貝割れ菜は家になかったので使用していません。
作り方①トマトを切る
トマトは洗ってヘタを切り抜き、食べやすい大きさに切ります。
作り方②フライパンで厚揚げを焼く
フライパンに厚揚げを入れ、中火で表面をこんがりと焼きます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切りましょう。
作り方③たれとあえ、盛り付けたら完成
ボウルにしょうが、だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
『きょうの料理』番組内では、豚肉で冷しゃぶを作ったときのゆで汁を使用していましたが、豚しゃぶと一緒に作らないときは通常のだしを使うそうです。
トマトと焼いた厚揚げを加えて全体を混ぜます。
器に盛り、貝割れ菜を添えたら出来上がり。筆者は貝割れ菜がなかったので添えていませんが、しそや青ねぎなどでも美味しそうです。
厚揚げを焼いたらほかの材料と混ぜ合わせるだけと、簡単に作れました。もう1品ほしいときにサッと作れますね。
実食!
厚揚げは焼いたことで表面がカリっと香ばしく食感が良いですね。トマトとすりおろしたしょうがの香りが加わるとさっぱりとしていて、夏が待ち遠しくなる味わいです。
しょうがはチューブだと香りが変わってしまうので、生が断然おすすめ!
すぐに食べてもおいしいですが、時間が経つと味が馴染んでよりおいしかったですね。箸休めにもってこいです。
厚揚げは食べ応えがあって満腹感も得られました。肉よりもなんだかヘルシーな気持ちになり、罪悪感なく食べられるのもうれしい!
もう1品ほしいときに手軽に作れる
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ」を作ってみました。
焼いて混ぜるだけと材料があれば手軽に作れます。しょうがの香りが大人な味わいですね。
トマトを使っていて、これからの暑い日にぴったりなのでぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
コレ嫌いな人いる!?【豚こま肉】あっても炒めない!夫のテンション爆上げ「うまい!」「おかわり必至」“全男子”泣かせレシピ2025/09/29
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】料理上手がこっそり教える「これ以外考えられない(泣)」次の日もサイコーの食べ方2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日