【厚揚げはこの食べ方が最高!】相葉くん絶賛「あ~おいしい!」中華の巨匠のコツがきいてる“こってり濃厚おかず味”
- 2025年02月09日公開

こんにちは、子ども3人の母、安くておいしいおかずを作りたい!ヨムーノライターのchippuです。
節約主婦の味方と言えば、「厚揚げ」!!食べ応えがあって1年中いつでも安い、メイン・副菜どっちでもいける万能食材です。
今回は、そんな厚揚げがガッツリおかずに変身するレシピをご紹介します!
味噌マヨソースが決め手♡厚揚げがごちそうになる!
今回作ってみるのは、2024年3月3日放送の、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」。
中華の巨匠・菰田欣也さんが相葉くんに教えてくれた安ウママヨレシピです。
マヨネーズをたっぷりと使う、マヨラーにはたまらない絶品厚揚げおかずをさっそく作っていきます!
菰田欣也さん「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」の作り方
材料(4人分)
・厚揚げ(木綿)…200g
・きゅうり…1本
・乾燥きくらげ…4g
・ミニトマト…4個
・ピーナッツ…20g
・サラダ油…大さじ1
【味噌マヨネーズソース】
・マヨネーズ…大さじ4
・味噌…小さじ2
・みりん…大さじ1
・酢…大さじ1
作り方①厚揚げを1.5cm角のさいころ状に切る
「厚揚げは香りの強い木綿豆腐タイプがおすすめ」とのことです。
作り方②きゅうりを縦模様にむいて半分に切り、叩いてから厚揚げと同じ大きさに切る
叩くと繊維が壊れて、味が入りやすくなるんだとか!プロの技、勉強になります……。
作り方③水で戻したきくらげを細かく切り、ミニトマトを4等分に切る
作り方④味噌マヨネーズソースの材料をすべてボウルに入れて混る
熟成させた調味料(味噌)を入れることで、奥行きと深みが出るんだとか。
マヨネーズ単体よりも、味に深みが出て角がとれてまろやかになるのだそう。
作り方⑤フライパンに油をひいて厚揚げを炒める
フライパンの面に厚揚げの茶色い部分をつけるように焼きます。すぐに炒めてしまうと焼き色がつかないので、香りが出るまでじっくり待ちますよ。
作り方⑥ ④の味噌マヨネーズソースに⑤の焼き目のついた厚揚げを入れて混ぜ、さらにきゅうり・きくらげ・ミニトマト・ピーナッツと和えたら完成!
和えるだけなのに、こってり濃厚おかず味!
焼いたのは厚揚げだけ、野菜ときくらげは切るだけ、ソースは混ぜるだけの簡単レシピですが……。手間抜き感がまったくありません!
しっかり焼き色をつけた香ばしい厚揚げに、濃厚まろやかな味噌マヨが合いすぎる……♡
『相葉マナブ』レギュラー陣の相葉さん・小峠さん・澤部さんも、食べた瞬間に「うまっ!」「あ~おいしい!」と絶賛!澤部さんが「マヨいい!」とコメントする通り、マヨネーズがいい仕事してます。いい具合にコクが増しますね。
マヨと厚揚げだけだと重たいけれど、トマトときゅうりが入っているからかさっぱり食べられます。メインでも副菜としてもいける、ハイブリッドなおかずですね。
中華の巨匠・菰田欣也さんの「このソースはいろいろ応用がききますから」の言葉通り、いろいろな食材・メニューにアレンジできそうです。
澤部さんは、「完全にドレッシングとしても使えますね」と一言。相葉さんも「生野菜にかけたいね」とコメントを残していましたよ。
いろいろな料理に使える「味噌マヨネーズソース」、厚揚げはもちろんいろいろな食材と組み合わせて試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/03/31
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/03/30
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/03/31
-
【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛「やばい◯◯」が神2025/03/29
-
【女優・石原さとみさん絶賛】"異次元ぷるふわ卵焼き"の作り方!「あの粉入れるだけ」1パックが即消え!2025/03/31
-
これのせいでケンタッキー行く回数減った!【カルディ】番組スタッフも絶賛「魔法の粉」でチキンが激ウマ!2025/03/31
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!】笠原シェフ「あの液体」に漬けると激ウマ!ワンランクアップの食べ方2025/03/31
-
家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~2025/03/28
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…!超バズTOP32025/03/28
-
「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出2025/03/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日