あの平野レミさん超え!?【栗原はるみさん】『丸ごと厚揚げ丼弁当』「大胆過ぎる!厚揚げのウマい食べ方」に仰天!みんな好きだって..
- 2024年03月06日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当の醍醐味は、やはり開ける時のドキドキわくわく感ではないでしょうか?
今回はそんな期待を裏切らない、開けたときのインパクトも抜群の一品をご紹介していきたいと思います!
平野レミさんっぽい大胆さを感じますが、じつは栗原はるみさんのレシピなんですよ♪
ドーンと大胆!?栗原はるみさん『丸ごと厚揚げ丼弁当』
今回ご紹介するのは、料理家の栗原はるみさんが考案した『丸ごと厚揚げ丼弁当』です。
その名の通り、厚揚げを丸ごとご飯にドーンとのせるボリュームもインパクトも抜群な一品。早速作っていきたいと思います。
材料
- 厚揚げ1枚...(180g)
【煮汁】
- だしカップ...1/4
- しょうゆ、みりん...各大さじ1/2
- 砂糖...小さじ2
厚揚げの甘辛煮作り方➀厚揚げの油抜き
鍋に湯を沸かして(分量外)沸騰したら、厚揚げを入れます。
中火で1~2分間ゆでたらザルにあけ、水気を切っておきます。
厚揚げの甘辛煮作り方②煮汁を作り、厚揚げを入れる
小さめの鍋に【煮汁】を入れ、煮立ったら厚揚げを入れます。
煮汁の調味料が少なめなので、ご自宅にある、なるべく小さめの鍋を使うことがポイントです。
厚揚げの甘辛煮作り方③厚揚げを煮込む
再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをかぶせて8~10分ほど煮ます。
落としぶたはクッキングシートを鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけて作れますよ。
煮ている間、味が均等にしみ込むように、途中で1~2回上下をひっくり返して下さい。
厚揚げの甘辛煮作り方④厚揚げを冷ます
煮汁がほとんどなくなったら鍋を火から下ろし、冷ましながら味をしみこませます。
厚揚げの甘辛煮作り方⑤ご飯にのせる
厚揚げがしっかり冷めたら、いよいよご飯の上にドーンとのっけちゃいます!厚揚げは最後にもう一度裏返してからご飯にのせて下さいね。
ボリューム・インパクトともに満点!
厚揚げの甘辛煮をご飯の上にのせたお弁当がこちら!
これは開けた瞬間のインパクト抜群ですね。さっそく一口いただくと、甘辛いタレがしっかり厚揚げにしみ込んで、噛んだ瞬間にジュワ~っと旨味が口いっぱいに広がります。
煮汁はもちろんご飯とも相性抜群!これだけでおなか一杯になるほど、見た目も味もボリュームも満足できる一品でした!
いつもと違ったお弁当アレンジを!
今回ご紹介した料理家の栗原はるみさん考案の、『丸ごと厚揚げ丼弁当』。少ない調味料でもしっかり味がしみ込む工夫はさすが栗原さんです。
厚揚げを甘じょっぱく煮た味付けは、大人から子どもまで間違いなく大好きな味です。お弁当に詰めれば、喜ばれること間違いなしです!
もちろん普通に丼として家庭で食べるのもおすすめですよ。ぜひ試してみて下さいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日