【食費が減る】1食64円!トースター10分!節約おかず「厚揚げグラタン」
- 2023年06月23日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、キュレーターなどマルチワーカーとして働いています。子供は、長男高2、次男中2、長女小5の食べ盛かりが3人!
外出自粛中の今、「3食+小腹減りご飯」を用意しており、なんだか常にキッチンに立っているような気分です…(涙)。なので、「1食にかける時間とお金」は、なにがなんでも少なくしたい…!と日々考えております。
そんな思いで、「1日4回」毎食のご飯作りをしている臼井が、厚揚げとツナ缶を使った、ボリューム満点メインおかずを紹介します!
なんと1食64円!しかもトースターで「10分焼くだけ」で完成です。
⇒【業務スーパー】人気グルメから目から鱗のアレンジレシピはこちら
【節約おかず】厚揚げが「メイン級」に変身!
今回ご紹介するのは、“厚揚げのグラタン”。
サブメニューになりがちな厚揚げをメイン級に変身させます!
厚揚げ自体もボリューム満点な上に、ツナ缶やチーズを使っているので、食べ応えのある1品ですよ。いろいろな種類のたんぱく質もとれるので、育ち盛りの子にもぴったりです。
1食64円!10分焼くだけ「厚揚げのグラタン」
【材料(4人分)】
厚揚げ…2袋(1袋2枚入り)
ツナ缶…1缶
柴漬け…20g
ピザ用チーズ…40g
A(マヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各適量)
家にある材料だけで完成します!
【作り方】
1
厚揚げは、側面と底を1cmほど残してくり抜きます。
厚揚げの中身は刻んでボウルに入れ、柴漬け、缶汁を軽くきったツナ缶を加えて混ぜます。
2
ボウルにAを加えて混ぜて、4等分にして「1」の“厚揚げ皿”に戻します。同じものを4つ作ります。
3
「2」にチーズをのせて、200度のオーブン、またはオーブントースター(1000W)で10分焼きます。
※トースターによっては、若干加熱時間は変わりますので焦げないよう様子を見てください。焦げるようであれば、アルミホイルをふんわりかけてください。
節約おかず「厚揚げグラタン」は柴漬けがポイント
あれば大葉をしいて盛り付けるときれいです。
柴漬けが入っていることで、味や食感にアクセントが加わり、ごはんが進むおかずになっていますよ!
厚揚げとツナ缶で、ボリューム満点の節約おかず!
グラタンといっても厚揚げなのでヘルシーですよね。
糖質オフダイエット中の方にもおすすめの1品です。
お好みでポン酢をかけて食べても美味しいですよ。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日