【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ
- 2025年10月29日更新
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「厚揚げ」をどんな風に食べることが多いですか?
焼いたり、煮物にしたり、炒め物の具材にしたりすることが多いかもしれませんが……なんと今回は、厚揚げを「煮ない&焼かない」で美味しく食べるレシピをご紹介します。
「食卓の救世主」簡単で旨い食べ方
今回の食べ方は、SNSでも反響をいただき、「こういうレシピは本当に使えるから食卓の救世主」とまで言っていただきました。
どんな調理法なのか、実際に見ていきましょう。
「厚揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピ

材料(1〜2人分)
- 厚揚げ…1枚(150〜180g)
- 水…大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
- おろししょうが…小さじ1/2
※厚揚げは油抜きをして使用します。油抜き不要のものを使用すると時短になります。
※めんつゆは、ほかの濃縮度合のもので代用いただけます。その場合は味を確認しながら量をご調整ください。
作り方①混ぜる

耐熱容器に水、めんつゆ、おろししょうがを入れます。

全体を混ぜ合わせます。
作り方②加える

厚揚げを4等分に切り、食べやすい大きさにします。

耐熱容器に加えます。
作り方③チンする

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

一度取り出して、厚揚げを裏返します。
再度ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱すれば……
完成!「ジュワッと美味しい」厚揚げレシピ

しょうがの香りが食欲をそそる「厚揚げの揚げ出し豆腐風」の完成です。
「揚げ出し豆腐」は、「豆腐に衣をつけて揚げる」という手間がかかるため、ご家庭で頻繁に作るのは難しい料理かもしれません。
しかし、今回のように厚揚げを活用することで、火を使わずにとても満足感のあるメニューに仕上げることができます。

頬張った瞬間にジュワッと旨みが口いっぱいに広がって、食べる手が止まらなくなる今回の時短レシピ。
「これは手軽で良さそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
厚揚げレシピ
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2025/11/07 -
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/10/29 -
【厚揚げレシピ決定版】人気料理家レシピは間違いなく美味しい!メインおかずに格上げ・時短・食費節約まで2025/11/08 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「厚揚げステーキ」「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2025/10/29 -
【厚揚げが激ウマになる!!】笠原将弘さん流「最高に美味しい食べ方」うわっご飯が止まらないかも!2025/10/29 -
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/10/29 -
10分でパパッと!節約と時短を叶える「厚揚げレシピ」12選2025/10/29 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすがタサン志麻さん「ボリュームたっぷりレシピ」もう市販のに戻れない...2025/10/29 -
【厚揚げがこんなにウマくなるのね!】大原千鶴さん「10分でめちゃ美味しい食べ方」お酒のおつまみにも!2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





