ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」
- 2024年04月28日公開
こんにちは!子ども3人の母、豚肉もにらも大好きなヨムーノライターのchippuです。
新学期のバタバタや気温の変化で、夕方になるとHPが尽きる日々……(涙)。そんなときは、さっぱりといただける「豚しゃぶ」が一番です!
今回は、豚肉×にらを合わせたスタミナ満点・がっつりウマい!料理研究家・和田明日香さん流の「豚しゃぶ にらチーズだれ」を作ってみます♪
にら×チーズ!?思いつかない豚しゃぶ絶品だれ♡
今回ご紹介するのは、2021年10月19日放送、NHK『きょうの料理』で登場した、料理研究家・和田明日香さんの「豚しゃぶ にらチーズだれ」。
主婦歓喜・お手軽メニューの豚しゃぶを、にらとチーズで作った和田さん流の特製だれでいただきます!
溶けるチーズとにら、合わせたことがない組み合わせにドキドキです……!
和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」の作り方

材料(2~3人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・ブロッコリー…1/2個(100g)
・キャベツ…100g
・酒…大さじ3
にらチーズだれ
・スライスチーズ(溶けるタイプ):5枚(約90g)
・にら…40g
・しょうゆ…大さじ2
・牛乳…大さじ4
作り方①キャベツ・ブロッコリー・豚肉・にらを切る

キャベツはザク切りに、ブロッコリーは小房に分けて、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
にらは細かく刻み、しょうゆと合わせておきましょう。
作り方②にらチーズだれを作る

耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加えて混ぜます。

ラップはせずに電子レンジ600Wに1分間かけ、よく混ぜてトロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加えて混ぜ合わせます。
チーズは6等分くらいの大きさにちぎって加えると、牛乳に溶けやすいです!
作り方③キャベツとブロッコリーを順に茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツとブロッコリーをお好みのかたさに茹でたら取り出します。
作り方④鍋の湯に酒を加えて、豚肉を茹でる

キャベツとブロッコリーを茹でたお湯に酒を加えて、再沸騰させたら一旦火を止めます。

30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切りましょう。
豚しゃぶのように薄い肉をかたくしない、プロの技ですね!
作り方⑤茹でた豚肉を、大さじ2~3のにらチーズだれで和える

にらチーズだれ和えの豚肉と、ブロッコリー・キャベツと一緒に盛り付けたら完成です
豚肉がやわらか~♡チーズ×にらが絡んでごちそうに!

箸でつかんだだけでわかる、豚しゃぶのやわらかさ!

ふわっとしていて、たれともよく絡みます。

茹でたキャベツと豚肉を一緒に、にらチーズだれにどーーーん!ためらいなく、がっつりつけていただきます♡

にらの風味とチーズのマイルドな味わいが相まって、これは箸がとまらないヤツだ……。牛乳ベースのクリーミーなソースのおかげで、にらの辛味やクセがいい具合にまろやかになっているんです。

ブロッコリー・キャベツの素材の甘さも引き立たせてくれて、野菜との相性も抜群なにらチーズだれ。これはドレッシングでもいけるかも。

今回は豚肉で作りましたが、鶏むね肉やうどんなど、いろんな食材と相性がよいソースです。
作り方を覚えてしまえば、3分で出来上がる万能な「にらチーズだれ」、豚しゃぶはもちろん好きな食材と合わせて試してみてくださいね。
わが家の豚しゃぶは決まって「ごまだれ」一択だったので、これは新しい発見でした!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






