【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな
- 2024年04月26日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
3〜5月は新たまねぎのシーズン。
柔らかく、辛味も少ないので生でも食べられて、焼くと甘味が増して美味しくなりますよね。
そんな新たまねぎの素材の味をダイレクトに楽しむことができるレシピを発見したので、作ってみます!
レンチンだけで完成する超簡単レシピ
今回のレシピは、2022年4月22日放送のNHK『きょうの料理ビギナーズ』で料理研究家・夏梅美智子さんが紹介していた「レンチン新たまのポン酢しょうゆ」です。
半分に切って電子レンジにかけるだけで完成する、簡単レシピとのこと。
新たまねぎの自然な甘さと、ぽん酢のさっぱり味は相性バッチリとおっしゃっていたので期待大です!
筆者が執筆した時点、『きょうの料理ビギナーズ』公式サイトではレシピランキング1位でした。
夏梅美智子さん「レンチン新たまのポン酢しょうゆ」
材料(2人分)
・新たまねぎ (大):1個(250g)
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・削り節:4g
・青のり粉:小さじ1/3
・塩:少々
・酒:大さじ1
作り方①たまねぎを切る
たまねぎの先端と根の部分を少し切って平らにし、皮をむきます。 その後、横半分に切ります。
作り方②電子レンジにかける
耐熱皿にたまねぎを並べ、塩、酒をかけます。
お皿にラップをかけて、約6分間電子レンジ(600W)でチンします。
作り方③仕上げをする
器に削り節、ポン酢しょうゆ、青のり粉をかけます。
簡単!10分以内で完成
たまねぎを切って、レンチンして、調味料かけるだけで完成。
レンチンの時間を除くと2分ほどで完成する神レシピでした!
実際に食べてみると、新たまねぎならではのやわらかさと、自然な甘みを感じることができました。
上からかけた青のり粉と削り節も風味を高めてくれるので、絶対必要です!
ポン酢しょうゆは最近色々な種類が出ているので、このレシピとともに好きなポン酢しょうゆを探すのも楽しそうだと思いました。
簡単に旬の食材が取り入れられる神レシピ
今回は料理研究家・夏梅美智子さんが紹介した「レンチン新たまのポン酢しょうゆ」を作りました。
レンチンだけで完成するので、もう一品食べたいときに最高なレシピでした。
旬の食材もしっかりととれることもうれしいポイントですね!
皆さんもぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日