騙されたと思って【食パンと新玉ねぎで作ってほしい!】オーブン無しでこの旨さ...オニオングラタンスープ

  • 2024年05月13日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「新たまねぎ」!

3~5月が旬の新たまねぎは、辛みも少なく、みずみずしくて甘いのが特徴ですよね。

加熱するとトロトロになるのもたまりません。

今回は、NHK『きょうの料理(2017/01/23放送)』で紹介された料理研究家・コウケンテツさんレシピの「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」を作ってみました。

短時間で仕上がるオニオングラタンスープ

「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」は、名前の通りオーブンを使わずに、フライパンで作るレシピです。

短時間で作れて、たまねぎやベーコン、鶏ひき肉の旨味がギュッとつまった一品です。

使用する食材も比較的手頃な値段のものが多いので、家計に優しいメニューですよ。

コウケンテツさんの「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」の作り方

材料(4人分)

・たまねぎ(中)...2コ(250g)
・ベーコン(厚切り)...60g
・鶏ひき肉...120g
・にんにく(すりおろし)...1かけ
・白ワイン...大さじ3

【A】
・水...カップ5
・ローリエ...1枚
・タイム(生)...2~3枝 ※あればでOK
・塩...小さじ1

・ピザ用チーズ...80g
・食パン(8枚切り)...2枚
・パセリ...適量
・バター...40g
・砂糖...大さじ1/2
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々

作り方➀材料の下ごしらえをする

たまねぎは縦半分に切って芯を取りのぞき、横に薄切りにします。

ベーコンは5mm角の棒状に切ります。

作り方➁玉ねぎを炒める

フライパンを中火で熱し、バター30gを入れます。
バターが溶けたらたまねぎを加え、砂糖をふって混ぜます。

水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして強火にします。
時々混ぜながら、2分間蒸し焼きにします。

たまねぎがしんなりしたらふたを取り、さらに2~3分間炒めます。

作り方➂ひき肉、ベーコンを炒めて煮込む

たまねぎが色づいたら、ひき肉、ベーコン、すりおろしにんにくを加え、サッと炒めます。

全体がまんべんなく混ざったら、白ワインを加えて煮立てます。

作り方④スープを煮こむ

③に【A】を加えて煮立てます。
※今回タイムは使用していません。

煮立ったらふたをして、中火で10分間ほど煮ます。

作り方⑤チーズトーストを作る

フライパンに、2つに分けたピザ用チーズを間隔をあけてのせ、中火で熱します。

チーズが溶けてきたら、食パンを1枚ずつのせます。
手で軽く押さえて、パンの全面にチーズがいきわたるように動かします。

チーズがパンにくっついたら裏返し、バター10gをフライパンの端に入れます。

バターが溶けたらパンにからめて焼き、焼き色がついたら取り出して4等分に切ります。

作り方⑥味を調えて器に盛る

スープに塩、黒こしょうをふって味を調えて、器に盛ります。

チーズトーストをのせ、みじん切りにしたパセリをちらし、黒こしょうをふって出来上がりです。

玉ねぎのトロトロ感と甘みがたまらない!

オーブンで作るオニオングラタンスープと比べると、少し「コク」がもの足りないかなと感じましたが、玉ねぎの甘さとトロトロ感は十分味わえます。

今が旬の新たまねぎを使えば、より甘さが増しますよ。

チーズとベーコンも塩味があるので、仕上げの塩は少なめでもよいかなと感じました。

短時間でできる「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」を是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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