騙されたと思って【食パンと新玉ねぎで作ってほしい!】オーブン無しでこの旨さ...オニオングラタンスープ
- 2024年05月13日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「新たまねぎ」!
3~5月が旬の新たまねぎは、辛みも少なく、みずみずしくて甘いのが特徴ですよね。
加熱するとトロトロになるのもたまりません。
今回は、NHK『きょうの料理(2017/01/23放送)』で紹介された料理研究家・コウケンテツさんレシピの「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」を作ってみました。
短時間で仕上がるオニオングラタンスープ
「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」は、名前の通りオーブンを使わずに、フライパンで作るレシピです。
短時間で作れて、たまねぎやベーコン、鶏ひき肉の旨味がギュッとつまった一品です。
使用する食材も比較的手頃な値段のものが多いので、家計に優しいメニューですよ。
コウケンテツさんの「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」の作り方
材料(4人分)
・たまねぎ(中)...2コ(250g)
・ベーコン(厚切り)...60g
・鶏ひき肉...120g
・にんにく(すりおろし)...1かけ
・白ワイン...大さじ3
【A】
・水...カップ5
・ローリエ...1枚
・タイム(生)...2~3枝 ※あればでOK
・塩...小さじ1
・ピザ用チーズ...80g
・食パン(8枚切り)...2枚
・パセリ...適量
・バター...40g
・砂糖...大さじ1/2
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
作り方➀材料の下ごしらえをする
たまねぎは縦半分に切って芯を取りのぞき、横に薄切りにします。
ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
作り方➁玉ねぎを炒める
フライパンを中火で熱し、バター30gを入れます。
バターが溶けたらたまねぎを加え、砂糖をふって混ぜます。
水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして強火にします。
時々混ぜながら、2分間蒸し焼きにします。
たまねぎがしんなりしたらふたを取り、さらに2~3分間炒めます。
作り方➂ひき肉、ベーコンを炒めて煮込む
たまねぎが色づいたら、ひき肉、ベーコン、すりおろしにんにくを加え、サッと炒めます。
全体がまんべんなく混ざったら、白ワインを加えて煮立てます。
作り方④スープを煮こむ
③に【A】を加えて煮立てます。
※今回タイムは使用していません。
煮立ったらふたをして、中火で10分間ほど煮ます。
作り方⑤チーズトーストを作る
フライパンに、2つに分けたピザ用チーズを間隔をあけてのせ、中火で熱します。
チーズが溶けてきたら、食パンを1枚ずつのせます。
手で軽く押さえて、パンの全面にチーズがいきわたるように動かします。
チーズがパンにくっついたら裏返し、バター10gをフライパンの端に入れます。
バターが溶けたらパンにからめて焼き、焼き色がついたら取り出して4等分に切ります。
作り方⑥味を調えて器に盛る
スープに塩、黒こしょうをふって味を調えて、器に盛ります。
チーズトーストをのせ、みじん切りにしたパセリをちらし、黒こしょうをふって出来上がりです。
玉ねぎのトロトロ感と甘みがたまらない!
オーブンで作るオニオングラタンスープと比べると、少し「コク」がもの足りないかなと感じましたが、玉ねぎの甘さとトロトロ感は十分味わえます。
今が旬の新たまねぎを使えば、より甘さが増しますよ。
チーズとベーコンも塩味があるので、仕上げの塩は少なめでもよいかなと感じました。
短時間でできる「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」を是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!何これ!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!!】家族感激「これ作ったの!?」「ハマる…」拍子抜けするほど簡単2025/04/02
-
【にんじん2本とツナ缶1個】余ってたら絶対コレ作って!SNSで反響「作ってみます!」「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出2025/04/02
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/02/12
-
ハムと混ぜただけ→「え!できた!?」【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】「朝も作れる」超簡単な食べ方に“家族感激”2025/03/13
-
まだ普通にオムライス作ってるの??「その発想はなかった!!」【とんでもなく楽でウマい!裏ワザ】お弁当にも2025/01/31
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
朝マック・朝コメダ珈琲よりコレが正解!【ギリギリまで寝てたい朝に】ズボラテク満載「喫茶店ごっこしよう♪」2025/04/02
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日