【タサン志麻さん】SHELLYさん感激!!「ローストチキンぽい」“豆腐のめっちゃ旨い食べ方”に家族も大絶賛
- 2024年04月11日公開

こんにちは、子ども3人の母、節約したいけどおいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
食費は抑えたいけれど、がっつり系のおかずを作りたい。そんなときは、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピを参考にしています。
ここで紹介するのは、家計の優等生「豆腐」を使う、日本テレビ系『沸騰ワード10』で紹介されたメニュー。ヘルシー&高コスパなのにしっかり食べ応えのあるんです。初めから言います、お肉は一切使いませんよ!
木綿豆腐がごちそうに!
今回作るのは、日本テレビ系『沸騰ワード10(2020年9月11日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ロースト豆腐」。
木綿豆腐1パックと調味料を合わせて作るかなりシンプルな一品ですが、番組ゲストのモデル・冨永愛さんやSHELLYさんも「食べ応えもあって美味しい!」と感動した絶品料理なんですよ。
お給料日前や冷蔵庫の食材が乏しいとき、豆腐だけでできるってかなり画期的!
節約したい一人暮らしの方から節約主婦まで大助かりのメニューを、さっそく作っていきましょう♪
タサン志麻さん「ロースト豆腐」の作り方
材料(2人分)
・木綿豆腐…1パック(150g)
・クレソン…5本
※筆者はクレソンをベビーリーフで代用しました。
〈ソース〉
・にんにく(すりおろし)…1/2片分
・しょうゆ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・はちみつ…小さじ1/3
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ1時間ほどしっかり水切りする
作り方②〈ソース〉の調味料を合わせる
作り方③トレイにアルミホイルをしいて①をのせ、オーブントースターで約10分焼く
作り方④豆腐の表面に②を1/3量を塗り、オーブントースターで5分焼く
作り方⑤裏返してAのソースを1/3量塗り、5分焼く
表面が乾いたら残りの1/3量のソースを重ね塗りして、さらにこんがり焼きます。
作り方⑥表面がこんがり焼けたら、豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛りクレソンを添える
今回筆者はベビーリーフを添えました!
まるで肉!?ローストチキンっぽい味わいに
木綿豆腐で作ったはずなのに、見た目はかなり肉っぽい!
部屋中に充満するにんにくの香りが、私の食欲をガンガン刺激してきます……(笑)。
しっかり水を切っているので、豆腐だけど食べ応えはしっかり!やわらかくて、子どもたちからも「食べやすい~!」「ふわふわ!」と好評でした。
ソースを何度も塗り重ねて焼くのは手間ですが、これがおいしさの秘訣。
しっかり味がしみ込んで、たんぱくな味わいの豆腐でもかなり満足感があります。濃いめのソースは、ごはんはもちろんお酒との相性もばつぐんです!
味噌ベースのソースも家にある材料で揃うものばかり。「あと一品欲しい」ときにも、サクッと作れます。
安くておいしい、タサン志麻さんの「ロースト豆腐」ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日