【タサン志麻さん】SHELLYさん感激!!「ローストチキンぽい」“豆腐のめっちゃ旨い食べ方”に家族も大絶賛
- 2024年04月11日公開

こんにちは、子ども3人の母、節約したいけどおいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
食費は抑えたいけれど、がっつり系のおかずを作りたい。そんなときは、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピを参考にしています。
ここで紹介するのは、家計の優等生「豆腐」を使う、日本テレビ系『沸騰ワード10』で紹介されたメニュー。ヘルシー&高コスパなのにしっかり食べ応えのあるんです。初めから言います、お肉は一切使いませんよ!
木綿豆腐がごちそうに!
今回作るのは、日本テレビ系『沸騰ワード10(2020年9月11日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ロースト豆腐」。
木綿豆腐1パックと調味料を合わせて作るかなりシンプルな一品ですが、番組ゲストのモデル・冨永愛さんやSHELLYさんも「食べ応えもあって美味しい!」と感動した絶品料理なんですよ。
お給料日前や冷蔵庫の食材が乏しいとき、豆腐だけでできるってかなり画期的!
節約したい一人暮らしの方から節約主婦まで大助かりのメニューを、さっそく作っていきましょう♪
タサン志麻さん「ロースト豆腐」の作り方
材料(2人分)
・木綿豆腐…1パック(150g)
・クレソン…5本
※筆者はクレソンをベビーリーフで代用しました。
〈ソース〉
・にんにく(すりおろし)…1/2片分
・しょうゆ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・はちみつ…小さじ1/3
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ1時間ほどしっかり水切りする
作り方②〈ソース〉の調味料を合わせる
作り方③トレイにアルミホイルをしいて①をのせ、オーブントースターで約10分焼く
作り方④豆腐の表面に②を1/3量を塗り、オーブントースターで5分焼く
作り方⑤裏返してAのソースを1/3量塗り、5分焼く
表面が乾いたら残りの1/3量のソースを重ね塗りして、さらにこんがり焼きます。
作り方⑥表面がこんがり焼けたら、豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛りクレソンを添える
今回筆者はベビーリーフを添えました!
まるで肉!?ローストチキンっぽい味わいに
木綿豆腐で作ったはずなのに、見た目はかなり肉っぽい!
部屋中に充満するにんにくの香りが、私の食欲をガンガン刺激してきます……(笑)。
しっかり水を切っているので、豆腐だけど食べ応えはしっかり!やわらかくて、子どもたちからも「食べやすい~!」「ふわふわ!」と好評でした。
ソースを何度も塗り重ねて焼くのは手間ですが、これがおいしさの秘訣。
しっかり味がしみ込んで、たんぱくな味わいの豆腐でもかなり満足感があります。濃いめのソースは、ごはんはもちろんお酒との相性もばつぐんです!
味噌ベースのソースも家にある材料で揃うものばかり。「あと一品欲しい」ときにも、サクッと作れます。
安くておいしい、タサン志麻さんの「ロースト豆腐」ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日