年度末もがんばろう!15分で2品が完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2024年03月25日更新
忙しい年度末も“食べて”乗り切る!
15分で2品が完成する「晩ごはん」献立ありますよ~
いよいよ新生活に向けて忙しくなる年度末ですね。多忙だからこそ、食事はしっかり取って、体にエネルギーを養いたいところ。15分で2品が完成する、時短の晩ごはん献立なら、おいしく乗り切ることができそうです。
そんな時短の晩ごはん献立を、月曜日から日曜日まで、1週間分用意しました。料理や曜日を入れ替えてもOK。ぜひ献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日はさっぱり和風献立
豚こま肉の甘辛おろしポン酢
豚こま肉と大根という2つの具材を、ポン酢とみりんの2つの調味料で味つけする、とっても簡単なおかず。大根をおろす必要はありますが、ほぼ焼くだけで手順もシンプルです。お好みで小ネギや七味をかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
大葉香るトマトとツナの和え物
大葉が爽やかに香る、トマトとツナの和え物。味つけは醤油だけで簡単です。彩りもきれいで食卓が華やぎます。お好みで白ごまを入れてもおいしいですよ。(調理時間:3分)
火曜日はごま香る韓国風献立
鶏むね肉×きのこヤンニョム炒め
コチュジャンとケチャップがあれば、韓国料理のヤンニョムチキンを再現できます。鶏肉は脂質の少ないむね肉を使い、きのこもたっぷりと入れてヘルシーに。にんにく香る甘辛いタレがやみつきになる味わいです。(調理時間:10分)
小松菜のごま醤油炒め
小松菜を黒ごまと一緒にさっと炒めるだけの簡単料理。小松菜は茹でずに、直に炒めることで時短になります。黒ごまは最後に入れると、風味が残ってよりおいしくなりますよ。(調理時間:5分)
水曜日は彩り豊かでヘルシー中華風献立
麻婆トマト
中華料理である麻婆にトマトを入れると、彩りがきれいでヘルシーです。しかも全てレンジでチンして、火を使わずに作れます。ピリッと辛くて、白いご飯ともベストマッチです。(調理時間:10分)
ピーマンの塩昆布ツナ和え
鮮やかな緑色のピーマンを副菜にすると、食卓の彩りが豊かになります。ツナも加えてたんぱく質をプラス。味つけは塩昆布とごま油だけで簡単に。こちらもレンジでチンするだけで作れます。(調理時間:5分)
木曜日は栄養満点スタミナ献立
豚こまとニラのスタミナ炒め
栄養満点の豚こま肉とニラを、にんにくのパンチを効かせた醤油ベースで味つけした、スタミナ料理。豚こま肉は薄力粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。辛いのが好きな人は、唐辛子やブラックペッパーを加えても◎。(調理時間:10分)
トマトと刻みネギの塩だれサラダ
トマトとネギを切って、調味料と和えるだけの簡単サラダ。にんにくチューブでパンチを効かせて、ごま油でコクを出し、シンプルな具材でも食べごたえがあります。思い立ったら即完成!(調理時間:5分)
金曜日は家庭料理の居酒屋メニュー風献立
ごろっとポテトの和風バターソテー
大きく切ったじゃがいもを炒めて、ほくほくとした食感が楽しいソテー。めんつゆやみりんで和風の味つけにしています。仕上げのバターでおいしさアップ。じゃがいもは炒める前にレンジでチンすると時短になりますよ。(調理時間:10分)
小ネギのおひたし卵黄乗せ
小ネギのおひたしに卵黄をのせると、ぐんと贅沢な味わいになります。濃厚な味わいはご飯にもお酒にもマッチ。小ネギの代わりにニラで作ってもおいしいです。(調理時間:5分)
土曜日はうまみと甘みの春野菜献立
ネギ塩豚こま炒め
豚こま肉と長ネギがあれば時短で作れる炒め物。中華だしやにんにくチューブで味つけした、うまみたっぷりの味わいです。冷凍保存もできるので、たくさん作り置きしておくのも◎。(調理時間:10分)
アスパラガスとちくわのバターめんつゆ炒め
これから旬を迎えるアスパラの炒め物。アスパラは茹でずに蒸し焼きにすることで、食感を残せます。ちくわを入れるとたんぱく質をプラスして栄養も補給。バターとめんつゆの組み合わせもベストマッチです。(調理時間:5分)
日曜日はお酒にも合うおつまみ風献立
甘辛はんぺんつくね
はんぺんを使ってふわっとやわらかく仕上げたつくね。醤油やみりんベースの味つけがつくねによく合います。冷凍保存もでき、お弁当のおかずとしてストックしておくのもおすすめです。(調理時間:10分)
アボカドとサーモンとクリームチーズの和風和え
アボカドとサーモンは相性のいい組み合わせ。クリームチーズを加えるとまろやかで濃厚な味わいになります。醤油ベースの和風の味つけに仕上げれば、おつまみのような一品のできあがり。ヘルシーな食材で美容にもいいです。(調理時間:5分)
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