【ブロッコリーはもう茹でません!?】山里亮太さんも注目「そうくるのか!!」神がかった食べ方!
- 2024年07月17日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
2026年度から「指定野菜」に追加することを国が決定し、何かと話題の「ブロッコリー」!指定野菜とは特に消費量が多い野菜を国がリストアップしたもので、品目の追加はなんと半世紀ぶりだとか。
ただ、つい茹でるの一択となってしまい、レパートリーが少なくマンネリ化しやすいですよね。
今回は、そんなブロッコリーのレパートリーを増やすレシピを発見したので、作ってみます!
そうくるのか!農家さんならではの発想
今回のレシピは2023年1月14日放送の『土曜はナニする!?』で、バズる農家・安井ファームの広報課土田龍之介さんが紹介していた「マーボーブロッコリー」。山里亮太さんも興味津々でした。
マーボーは麻婆豆腐の“麻婆”から来ているそうで、豆腐のほかナスが一般的ですが、ブロッコリーとの組み合わせは味の想像がつかない......。
野菜のプロが教えてくれるレシピなので、美味しいことを期待して作ってみます!
安井ファーム「マーボーブロッコリー」の作り方
材料(2人分)
・ブロッコリー:1株
・麻婆茄子の素:1パック
作り方①ブロッコリーを切る
ブロッコリーの茎は実は房部分より甘いそうで、すりおろして後で使います。
小房はカットして、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
作り方②ブロッコリーと麻婆茄子の素を混ぜて炒める
加熱した小房と麻婆茄子の素を一緒に、フライパンで2分~2分30秒ほど加熱します。
作り方③①の茎も一緒に皿に盛り付ければ完成!
炒めたブロッコリーをお皿に盛り、すりおろしたブロッコリーの茎を添えれば完成です。
簡単3ステップ!5分で完成!
たった5分で完成!レンチンをすることで時短で簡単に作ることができました!
調味料も麻婆茄子の素だけで作れるのでとても簡単。
すりおろした茎がどうなのかも含め食べていきたいと思います!
食感は、レンチン+炒めたことですごいやわらかくて食べやすいです。
ブロッコリーと調味料がしっかりと絡んでおり、ご飯が進む濃いめの味が楽しめました。麻婆豆腐の素なので少し辛みが強く、辛い食べ物が苦手な人は、1.5房ほど使って作ってみるのも良いかもしれません。
また、加熱していないブロッコリーの茎が辛みをマイルドにしてくれましたよ。
簡単に作れてマンネリ打破できる神レシピ!
今回は、『土曜はナニする!?』でバズる農家・安井ファームの広報課土田龍之介さんが紹介していた「マーボーブロッコリー」を作りました。
ブロッコリーは茹でる作業がなくて楽チン、調味料は計る必要がなく失敗知らずの神レシピでした!
2026年度から「指定野菜」にとなるブロッコリー。それまでにたくさんのアレンジを知っておきたいですね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
-
【夫が沼る“豚こま”禁断メイン】「蓮根好きじゃないとか言って…本当にごめん!」SNSで話題「こんなに美味しかった?」15分で完成!ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「シンプルなのにやばい」「びっくり」感動レシピ2025/10/22
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日