どんぶりで豪快に食べたい!【ツナ缶が4分で旨くなる】「王様のブランチ」でリュウジさんが無双!!

  • 2024年07月16日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

早速ですが皆さん、わさびは好きですか?私はお寿司にはマストでわさびを入れないとダメなほどわさび好きです!

そんなわさび好き必見の、料理研究家・リュウジさん発「わさびツナマヨ丼」を作ったのでご紹介します。

リュウジさんのワサビ使いが美味すぎる

2021年1月9日放送、TBS系『王様のブランチ』~5分丼選手権~で、料理研究家・リュウジさんが紹介していた「わさびツナマヨ丼」。

ツナ缶がメインでその他も家にある食材&フライパンなしで作れる簡単メインレシピです。

5分で作れるレシピとのことだったので、本当にその時間で作れるかも計ってみました。

リュウジさん「わさびツナマヨ丼」の作り方

材料(1人分)

ツナ缶:1缶
マヨネーズ大さじ1
うま味調味料:3ふり
しょうゆ:小さじ2/3
砂糖:小さじ1/2
わさび:適量
黒コショウ:適量
きゅうり:1/2本
刻みのり:適量
小ネギ(小口切り):適量
温かいご飯:適量

作り方①ツナ缶、調味料を混ぜる

ツナ缶の油を切ってボウルに入れ、マヨネーズ、 うま味調味料、 しょうゆ、砂糖、 わさび、 黒コショウを加えてよく混ぜます。

作り方②きゅうりを千切りにする

きゅうり1/2を千切りにしておきます。

きゅうり×ツナ缶は間違いない組み合わせですよね!

作り方③盛り付けて完成!

どんぶりにご飯を盛り、千切りにしたきゅうり、調味料を合わせたツナマヨの順に盛り付けます。

最後に刻みのりと小ネギをトッッピングすれば完成!

5分かからず完成!

時間を計ってみたら、約4分で完成!本当に5分かからずに作ることができました。

わさびを入れることで、普通のツナマヨとどのように違うのか、実際に食べていきます。

食べてみると、わさびの辛さをマヨネーズがマイルドにしているため、思っていたより全然辛くないです。

ツナマヨにわさびを入れることで、パンチが生まれ、すごくマッチする組み合わせですね。千切りしたきゅうりも食感のアクセントになり、GOOD!

思ったよりマイルドになるので、辛いもの好きの方は、刻みわさびなどを入れても良いかと思いました。

短時間でできるから、在宅ワークのランチにもおすすめ!

今回は2021年1月9日放送、TBS系『王様のブランチ』で紹介された、料理研究家・リュウジさんが教えてくれた「わさびツナマヨ丼」を作って食べてみました。

わさびの辛みをマヨネーズがマイルドにしてくれるので、辛いものが苦手な方にもおすすめできるレシピでした!5分以内に作れるので、忙しい在宅ワークのお昼などにもピッタリです。

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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