【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう
- 2025年10月29日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
煮卵を作りたくても、茹でるのや殻をむくのが面倒だと思う人が多いのではないでしょうか。もちろん私もその一人!
そんな面倒を全部省いた神レシピを発見したので、本当に満足できる煮卵なのか作って検証してみます!
リュウジさんが「煮卵」の革命を起こしてしまった
みなさん、煮卵と聞くとどのようなものを想像しますか?
▲煮卵のイメージ
この写真のような、茹でた卵にめんつゆなど調味料をじっくり漬けて、食べる時には味しみしみな状態を浮かべませんでしたか?筆者もそうです。
しかし!今回は、フジテレビ系列で2023年11月23日放送「木7◎✕部(モクシチマルバツブ)」で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「焼き煮卵」は、その概念を覆します!
▲リュウジさんの焼き煮卵
煮卵なのに"茹でない"で"焼く"のです!しかもたった数分で完成しちゃいます。
煮卵として味がしみしみで美味しいのか、試していきます!
リュウジさん「焼き煮卵」の作り方

材料(卵2個分)
・卵 : 2個
・サラダ油 : 小さじ1
・めんつゆ : 大さじ1と1/2
・水 : 大さじ1
・小ネギ : 適量
作り方① 卵を焼く

フライパンにサラダ油を熱して、卵を割り入れ、卵白部分が固まったら裏返します。
作り方②めんつゆ、水を入れて少し煮る

ひっくり返したタイミングで、めんつゆ、水を入れて少し煮ます。フライパンを揺らしながら煮ると、より味が染みますよ!
作り方③タレを煮詰める
黄卵部分がお好みの固さになったら卵は取り出し、タレは煮詰めます。
作り方④取り出した卵にタレ、小ネギをかけたら完成!

繋がっている卵を半分に切り皿にのせ、煮詰めたタレをかけて小ネギを散らせば完成。
所要時間はほぼ目玉焼きを作る時間!

卵を割って、焼いて、ひっくり返して、少し煮る4STEPだけで完成!
失敗する場所もないほど簡単に作ることが出来ました。
こんな簡単に作れて美味しいのでしょうか……?

食べてみると......めっちゃ味が染みてる!!(リュウジさんも食べた第一声は、「味、染みとるやん」でした。笑)
味つけはめんつゆだけなので、想像通りの醤油とだしの味です。白米にのせたらお箸が進みます!!
卵の火入れ加減は、ご自身で調整してみてくださいね。
3時間以上の時短レシピ!朝ごはんにも最適です!
今回は料理研究家・リュウジさんがフジテレビ系列『木7◎✕部(モクシチマルバツブ)』で紹介した「焼き煮卵」を作りました。
ほぼ目玉焼きと手間は変わらず、漬け込む時間も考えると3時間以上時短できる神レシピでした!
煮卵を作るときに面倒な殻むき、茹で時間が省けてすぐ作れるので、リピ確定です(すでにリピ済み笑)!
白いご飯も進む味なので、朝ごはんで作るのもおすすめです。ぜひ一度試してみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【いつもの味噌汁が劇的に旨くなる!】大原千鶴さん「“アレ”を入れるだけ」で感動するほど米がススム…2025/12/01 -
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2025/12/01 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
【絶対やめて!卵パックの置き場所】"日本養鶏協会"の教えに→「冷蔵庫なのにダメなの!?」「うっかり...」勉強になる2025/11/29 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
JA全農おすすめ【たこ焼き風ゆで卵】が最強にウマい!実際に作ってみた2025/10/28 -
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





