「新しすぎてついていけない(苦笑)」【ヤマザキパン】メロンパンの斬新すぎる食べ方に衝撃「え!?きゅうり?」
- 2024年06月11日公開

こんにちは。コンビニスイーツが大好きなヨムーノライターの坂本リエです。
中でもパンをよく食べるのですが、「ヤマザキパン」こと山崎製パンの公式サイトを見るとメロンパンのやばい食べ方が紹介されているのを発見しました。
カリッとしたメロンパンにシャキシャキきゅうりとツナなど……しょっぱい系をサンドしているのです!
え……これっておいしいの?と思わず心の声が(笑)。どんな味わいになるのか気になったので、さっそく試してみました。
こんな食べ方があったんだ!?という驚き
山崎製パンのメロンパンは、独自の製法でじっくり焼き上げ、皮はサックリ、中の生地はソフトにふんわりと仕上がっています。
表面のクッキー生地部分のバターの豊かな味わいが楽しめるのが特長です。
甘いパンとしょっぱい具材……朝マックのマックグリドルのような味わいになるのでしょうか。早速作って食べてみます!
山崎製パン公式 「ツナときゅうりのメロンパンサンド」の作り方
材料(1個分)
メロンパン…1個
バター…10g
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
きゅうり…1/2本
作り方①メロンパンは半分に切り、さらに切り込みを入れバターを挟んでからトースターで焼く
メロンパンを半分に切り、断面に8cmほどの切り込みを入れます。
その切り込みにバターを挟んでオーブントースターで軽く焼き色がつくまで2~3分焼きます。
作り方②ツナマヨを作る
汁を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてツナマヨを作ります。
作り方③メロンパンの中にツナマヨを詰める
切り込みを入れた焼き上がったメロンパンにツナマヨを詰めます。
斜めに薄切りしたきゅうりをさしたら出来上がり。
そもそもメロンパンをトースターで焼いたのは初めてでした。
表面はカリッと、そして甘い香りが部屋中に広がって食欲をそそります。
甘じょっぱいの無限ループ
トースターしたことで表面が香ばしく焼き上がりました。
クッキー生地がサックサク、中のふんわりとした食感が増しています。 ツナの旨味とマヨネーズのコクが合わさったツナマヨが甘いメロンパン生地に加わると新食感!
今までにない斬新な組み合わせでちょっと頭が混乱します(笑)。甘みと旨味の後にきゅうりの風味と食感がアクセントになっていて、さっぱりとした味わい仕上げているのでしょうか。
それぞれの主張が強い素材なので、不味くはないのですがやや喧嘩しているように感じました。
個々がおいしいのですが正直これは……リピなしですね。
まとめ
山崎製パン公式サイトにあった「ツナときゅうりのメロンパンサンド」を作って食べてみました。
それぞれのおいしさが際立っていて一緒に食べるとバラバラになっていました。
甘じょっぱい味わいが新しいのとボリュームがアップするので食べ応えはあります。好きな方は好きかもしれません!
とても斬新なメニューで話題性もあるので、気になる方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日