天才か?【魚肉ソーセージ、そのまま食べないで!】“レンジ3分”で完成「もう止められない(泣)」想像超えてきた
- 2024年05月31日公開
こんにちは!おつまみ系おやつが大好きな、ヨムーノライターのmomoです。
小腹が空いたときには、摘んで食べられるおやつを食べたくなりますよ♪でも家におやつが何もない……というときには、冷蔵室にある食材を使ってヘルシーなおやつを作ってみるアイデアはいかがでしょうか。
そこで今回は、いつもとは違う調理方法や食感に驚く「魚肉ソーセージチップス」の作り方を紹介します♡
あの魚肉ソーセージがパリパリおやつになるって本当?
魚肉ソーセージといえば、お弁当のおかずやソーセージの代わりに料理に使う食材ですよね。
主にそのまま食べたり、焼いて食べるのが主流なイメージですが、なんと電子レンジでの調理でパリパリ食感のチップスが作れるんです……!
あのやわらかい魚肉ソーセージがパリパリのおやつに変身するなんて、想像かつかないですよね。
ということで、本当に上手く作ることができるのか半信半疑な人も納得のレシピとコツをご紹介します。
「魚肉ソーセージチップス」の作り方
材料(魚肉ソーセージ1本分)
・魚肉ソーセージ・・・1本
・マヨネーズなどのお好きな調味料・・・お好み
作り方①魚肉ソーセージを斜めに薄切りする
魚肉ソーセージはパッケージから取り出し、斜めに1〜3㎜ほどの薄切りにします。
魚肉ソーセージがやわらかいので薄く切るのがコツが必要で、筆者は押す様にして切るとスムーズに切ることができましたよ♪
厚みが変わると食感がそろわないので、なるべく同じ厚みになるように切りましょう。
作り方②クッキングシートに並べ、500w電子レンジで3分間加熱して様子を見る
耐熱皿にクッキングシートを広げ、カットした魚肉ソーセージを重ならないように並べます。
次に、電子レンジを500wにセットして2分間加熱します!
魚肉ソーセージの厚さで加熱時間が変わってくるので、一度取り出して様子をみて足りなければ30秒ずつ加熱を追加しましょう♪
今回はまだやわらかく加熱できていない部分があったので、追加で1分加熱しました。
※カットした際の厚み、電子レンジの機種・使用年数によって所要時間は変わります。様子を見て加熱時間は適宜調整してください。
作り方③お皿にうつし、七味やマヨなどお好きな調味料を添えて召し上がれ〜!
電子レンジから取り出して、常温でしっかり粗熱を取ったら「魚肉ソーセージチップス」の完成!
粗熱が取れて乾いた魚肉ソーセージチップスは、お皿に移してお好みの調味料を添えるのがおすすめです♪
やめられない止められない!かまぼこでも美味〜♪
見た目はもちろん、触った感触も加熱前の魚肉ソーセージとは全く違う印象です。
食べてみるとクッキーのようなかたさで、パリパリ食感!
ギュギュっと魚肉ソーセージの味が濃縮されて、噛めば噛むほど旨味がじんわりと感じられます。
厚みがある部分はまだ少し食感が違うのですが、その部分もまた美味しい♪
七味マヨをつけて食べると、もう誰にも止められない美味しさです(笑)。
同じ練り物ならこっちはどうだ……!?と思いつき、かまぼこでも同じ作り方で試してみましたが、かまぼこでも大成功!
魚肉ソーセージとは違い、かまぼこはなんだかエアリーなサクサク食感で違いに驚きました。
おつまみ系のおやつが好きな方は、どちらもきっとハマってしまうはずですよ〜♡
小腹が減ったらすぐ試せる!ぜひ作ってみて♡
今回は、余りがちな魚肉ソーセージ・かまぼこでおやつ作りにチャレンジ!
練り物たちが調理しだいでパリパリ・サクサク系のおやつになるなんて、新たな発見になるのではないでしょうか♡
今回作ったおやつなら、お魚ということで罪悪感ゼロ(笑)!?
どんな食感なのか気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日