え…?これまんまじゃん!?【サイゼ再現】「私天才」「実は結構簡単!」もうお店行かなくなっちゃうかも…
- 2024年03月11日公開

こんにちは!鶏肉レシピが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
毎日続く"献立作り"、レパートリーの少なさに悩む日もありますよね。そんなときは、いつも行く外食店のお気に入りメニューを再現してみるのはいかがでしょうか♡
今回は、子どもから大人まで大人気『サイゼリヤ』メニューを再現してみました!作り方も簡単&時短を目指したところ、「私天才かも……」と思うほど再現性が高いものができたので、ぜひ作ってみてくださいね!
サイゼの定番メニュー!家で作ってみたい♡
筆者はレストラン「サイゼリヤ」によく行くのですが、その中でも"辛味チキン"が大好物なんです。
ネーミングには"辛味"とありますが、子どもでも食べられるくらいマイルドで美味しいですよね♪
今回は、サイゼリヤの辛味チキンを自宅のキッチンでとことん再現!
見た目・味、美味しさ、どれもまさかの本家越えできたのしょうか!?早速作り方を説明します。
サイゼリヤ「辛味チキン」再現レシピ
材料(12個分)
・手羽先・・・12本
・コチュジャン・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・にんにくチューブ・・・小さじ2
・コンソメ・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・各適量
・片栗粉・・・大さじ4程
・サラダ油・・・適量
作り方①手羽先の端の部分を切り落とし、袋に入れる
手羽先は端の部分をキッチンハサミか包丁で切り落としてしまいましょう!
切った端の部分は、スープなどに使えるので捨てずに活用してくださいね。
今回はサイゼリヤ「辛味チキン」の見た目に寄せる為にカットしましたが、気にならない場合はカットせずにそのまま調理してももちろんOKです。
全て切り終えたら、チャック付きの袋に入れます。
作り方②コチュジャン・ケチャップ・にんにくチューブ・コンソメ・塩・胡椒を入れて揉み込む
コチュジャン・ケチャップ・にんにくチューブ・コンソメ・塩・胡椒を加え、チャックを閉じて上から手でよく揉み込みます。
しっかり揉み込むと、辛味チキン独特のあの赤みが全体に染み込みますよ♪
さらにしっかり味をつけるため、そのまま10分ほど置いておきましょう。
作り方③片栗粉を加えて全体にまぶし、フライパンで揚げ焼きして完成!
袋を開けて片栗粉を加え、同じくよく揉み込んで手羽全体にまぶします。
全体に片栗粉がついたら、フライパンに1㎝ほどの深さまでサラダ油を入れて熱し、手羽を揚げ焼きしていきましょう!
このとき、なるべく手羽に触らずにじっくり揚げ焼きすると衣部分が剥がれにくく綺麗に仕上がりますよ♡
両面それぞれ2〜3分様子を見ながら揚げ焼きしたら、バットに移して油を切って完成です!
色も香りも辛味チキンそっくりに仕上げることができました。
見た目も味もそっくり!再現大成功◎
サイゼリヤ本家らしく白い小皿に盛り付けたら、さらに辛味チキン度アップ!
幼稚園児の娘に見せてみると、「これって辛味チキン!?」と100点満点のリアクションをしてくれたので、これは再現大成功と言っていいでしょう♪
そっくりなのは見た目だけでなく、噛んだときのジューシーさや子どもでも食べられるマイルドな辛さなど味も再現度高く作れたのではないかなと感じました。
少しの辛味も苦手な方はケチャップの分量を増やしたり、逆にもっとスパイシーさが欲しい方はコチュジャンの分量を増やしたり、唐辛子を入れてみたりと自分好みに調節できるのも嬉しいですね!
自宅でいつでも食べられる♡お試しあれ〜!
今回は、自宅で簡単にサイゼリヤの辛味チキンを再現できるレシピを作ってみました。
再現無事成功!も嬉しいですが、何よりもおうちで辛味チキンが作り放題なところも嬉しい♪(笑)
「辛味チキン」ファンの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね〜!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日