【里芋がとんでもなく美味しくなった...】土井善晴さん秘伝"材料2つ"だけ!「旨みしみしみ~な食べ方」
- 2024年02月08日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋から冬にかけての旬野菜といえば「里芋」!
里芋は煮物や揚げもの、蒸し料理と様々な調理方法がありますよね。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2007/11/05放送)』で紹介された土井善晴さんレシピ「里芋と牛バラの煮物」を作ってみました。
牛肉の旨味が染み込んだほっこり里芋
土井善晴さんのレシピは味付けがシンプルで、素材の味をいかしたものが多いので旬の食材を使うときにおすすめです。
こちらの煮物も牛肉と里芋の味をしっかり味わえ、素材の味そのものを存分に楽しめます。
「里芋と牛バラ肉の煮物」の作り方
材料(4人分)
・里芋...600g
・牛バラ肉(塊)...400g
【煮汁】
・水...カップ2+1/2
・酒...カップ1/2
・砂糖...大さじ3
・しょうゆ...大さじ3
・サラダ油...大さじ1
作り方
➀里芋は皮をこそげ取ります。
➁牛バラ肉は1.5cm厚さの一口大に切ります。
※今回は牛もも肉を使用し、里芋の大きさに合わせて大きめにカットしてあります。
➂鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒めます。
④表面が色づいてきたら牛肉を加え、【煮汁】の水と酒を加えます。
⑤煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮ます。
⑥7~8分間たったらしょうゆを加え、中火で30~35分間、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮ます。
⑦最後は落としぶたを取り、煮汁を煮詰めながらからめます。
⑧器に盛りつけて出来上がりです。
素材の味を存分に味わえる煮物
牛バラ肉の代わりに牛もも肉を使いましたが、しっかり煮込んだことでとても柔らかく仕上がりました。
これから美味しさを増す里芋を使った「里芋と牛肉の煮物」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日