ヘルシーで簡単!野菜もたくさん食べられる蒸し料理レシピ12選
- 2023年11月09日更新

ハフハフ美味しい冬にピッタリ蒸し料理♡
何を食べても美味しくて、この秋はちょっと食べすぎたかも…そんな方も多いはず。これから迎える冬はさらにイベントが盛りだくさん!食べ過ぎた体は、今のうちにリセットしておきたいところですよね。
とはいっても我慢は禁物。そこでオススメしたいのが「蒸し料理」です。余分な油を使わないのでヘルシーなうえ、お野菜をたっぷりいただけますよ。さらにホカホカ温かいので体の芯からポッカポカ。ぜひお試しくださいね。
うま味をギュッ!フライパン蒸し料理7品
①豚バラ大根のミルフィーユ旨ぽん蒸し
大根と豚バラ肉を重ねて蒸し煮するだけの簡単調理。豚肉のうま味を存分に吸い込んだ大根が美味しい!トッピングの大根おろしがアクセントに、食べたしたら止まりません。フライパンのまま食卓に、熱々をいただきましょう。
②じゃがいもとキャベツと鮭の蒸し焼き
ゴロゴロと大き目カットのじゃがいもで食べごたえ満点!じゃがいもは、蒸し焼きにすることでしっとりした美味しさを楽しめます。鮭は塩がふられていないものを使用しましょう。食べるときに味噌マヨのタレがよく合います。
③玉ねぎと豚バラのキムチ蒸し
重ねて蒸すだけで旨味がギュギュッと凝縮!ハフハフ美味しいキムチ蒸しです。玉ねぎの甘みとキムチの旨辛味がクセになる♡蒸し上がる直前にニラを広げて入れるのが美味しさのポイントです。
④とろける豚肉ピーマンチーズ
豚肉&チーズと一緒にピーマンを蒸し焼きに。チーズのコクと豚肉の旨みがしみこんだピーマンは柔らかく、苦みが消えて甘さを感じますよ。ピーマンはあらかじめレンジ加熱しておくことで時短になります。
⑤焼きしゃぶしゃぶ
フライパンひとつで楽しめる「焼きしゃぶしゃぶ」です。お鍋の具材を重ねたら、お酒をふってフライパンで蒸し焼きにするだけでOK。たれは、ポン酢醤油と焼肉のタレを1:1で合わせたタレをかけていただきます。
⑥肉巻き大根のフライパン蒸し
大根を一気に消費できる一品。大根は千切りにすることで早く火が通り味の染み込みがよくなります。お肉は牛肉の他、豚肉でも美味しいですよ。弱めの中火で加熱するのはポイント。大根の酵素でお肉がソフトになります。
⑦豚バラと秋野菜の中華蒸し
旬を迎える根菜2種類と豚バラと重ねて「蒸し煮」に。根菜は皮つきのまま使うので栄養満点♡しっかりした味を付けた豚肉と一緒にいただけば美味しさアップ!※はちみつが入っているので1歳未満のお子様には与えないようにしましょう。
レンジでチン!お手軽蒸し料理5品
①長ネギの豚バラ巻き
長ネギを豚バラ肉で巻いてレンジでチン!にんにくとごま油風味のポン酢だれをたっぷりかけていただきます。トロッと甘いネギとジューシーな豚バラ肉にはポン酢ダレが◎。巻き終わりを下にして加熱すれば豚肉が剥がれにくくなります。
②白身魚のアクアパッツァ風
クッキングシートに材料を包んでチンするだけ。パパッと簡単にできあがります。白身魚の水分をしっかり拭き取ることで臭みが軽減されますよ。塩麹を乗せたら10分置いておくのがオススメ。味染みがよくなります。
③豚肉と白菜のレンジ蒸し
豚肉の旨味が白菜にジュワッと染み込んだ、食感が楽しい一品。旨味たっぷりの蒸し汁も残さずいただきましょう。塩昆布がはみ出ていると、加熱中に流れ出てしまいます。しっかりと奥まで挟み込むのがポイントです。
④塩さばのワイン蒸し
旨味が凝縮した塩さばをカラフルな野菜とレンチンするだけ。さばの旨味たっぷりのスープが野菜に染みて美味しさ倍増!最後のスープ一滴まで美味しくいただけます。加熱後、仕上げに約2分蒸らすとやわらかく仕上がりますよ。
⑤とり肉のレモン蒸し
ふっくらと柔らかいチキンにレモンの甘酸っぱさがベストマッチ!ジューシーな美味しさが口いっぱいに広がります。チキンのもも肉は厚みのある部分に包丁を入れ、なるべく厚みを均一にすることでレンチンの過熱ムラを防げます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日