【コウケンテツさんの袋麺の食べ方が神!】「絶対おいしいやつうぅぅ…」チーズとろ~り、もう暴挙だよ
- 2025年10月28日更新
こんにちは。韓国料理が大好きな、くふうLive!ライターのayanaです!
韓国料理屋さんに行くと必ずと言っていいほどメニューにある、プデチゲ。お店で食べるプデチゲも美味しいですが、おうちでも意外と簡単に作れちゃうんです♪
そこで今回は、家族から大絶賛されたコウケンテツさんの「プデチゲ」レシピを紹介します!日本の鍋のようにうどんやご飯ではなく「インスタント袋麺」を使うのも病みつきポイントです。
ピリ辛で身体もあったまる!コクうま「プデチゲ」
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』でコウケンテツさんが作った「プデチゲ」レシピです。
プデチゲとは、ソーセージなどを入れて作るチゲ鍋のこと。韓国ドラマでもよく食べている様子を見かける定番料理ですが、実はおうちでも手軽に作れるんです♪
キムチや唐辛子をたっぷり入れて作っているので、肌寒くなる秋冬にぴったり!
さっそく作っていきましょう!
コウケンテツさん公式「プデチゲ」の作り方

材料(4人分)
・豚バラ肉 (薄切り)…150g
・白菜キムチ…150g
・ウインナーソーセージ…4本
・ねぎ (白い部分)…1本分
・ロースハム (厚切り)…1枚(約80g)
・にら…1/4ワ
・生しいたけ…2~3枚
・粉とうがらし (中びき/韓国産)…小さじ1
・インスタントラーメン…1袋
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
・ごま油…大さじ1
・水…カップ4

【合わせ調味料】
・コチュジャン…大さじ2
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ2
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうが(すりおろす)…1かけ分
作り方①食材を切る

豚肉は3~4等分に、キムチやハムは食べやすいサイズに。ソーセージは斜め3等分にしておきます。
ねぎは1cm幅の斜め切りに、にらは5cm幅に、しいたけは薄切りに切ります。
作り方②鍋にごま油を入れ、豚肉とキムチを炒める

鍋にごま油を入れて中火で熱して、豚肉を炒めましょう。

豚肉の色が変わったら、キムチを入れてさらに加熱し、事前に混ぜ合わせておいた【合わせ調味料】を加えて、混ぜ合わせていきます。
作り方③水と唐辛子を入れて煮立てる

水と唐辛子を入れて、さらに煮込んでいきましょう!
作り方④残りの具材と麺を入れる

ねぎやにらなどの野菜を鍋の淵に沿うように並べ入れたら……。

真ん中にラーメンを割り入れます。ラーメン以外の具材は縁に寄せて、中央にラーメンを入れるのが韓国流だそうです!
作り方⑤最後にチーズをトッピングしたら完成!

真ん中にスライスチーズをのっけたら出来上がりです。スープをスライスチーズの上にかけると、より溶けやすくなりますよ♪
とろ~んとチーズが美味しすぎ!

おうちで作ったとは思えないほど、美味しそうなプデチゲができあがりました。
ラーメン1人前しか使用していないので、4人で食べるには少ないかな……と思っていたのですが、全く問題なし!
具材もたっぷり入っていて、かなりボリューミー♪

とろっと溶けたチーズは麺の上にのっているので、どこから麺を食べてもチーズの味わいを楽しめるところも◎
家で作るとチーズが足りなくなったらいつでも追加できるところも、なんだか特別感があってうれしい。
しっかりピリ辛でコクもしっかりあるので、韓国料理屋さんで食べるプデチゲより美味しい! これはお店プデチゲ卒業ですね……。
ぜひ今回の記事を参考に、おうちで簡単に作れるコウケンテツさん流「プデチゲ」を作ってみてください。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
チーズレシピ
-
沸騰ワード10レシピ【タサン志麻さん】「チーズケーキトースト」の作り方!「もう1個食べたい…」「うまー!」とゲスト大絶賛2025/10/28 -
【カニカマとチーズあったら絶対コレ!】和田明日香さんテク炸裂「ボウルごと食べたい(泣)」褒められ確定おつまみ2025/10/27 -
【これ絶対流行る!!】名物“カリッカリ”チーズトースト再現が旨すぎる!「粉チーズ使うのね (驚)」感激2025/10/28 -
激ウマ注意【食パンとチーズ2枚あったらコレ作って!】タサン志麻さん「チーズトーストやめる」その発想はなかった〜!2025/10/28 -
激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!2025/10/27 -
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】タサン志麻さん「オクラのチーズ詰めフリット」"ジャンクな食べ方"がウマっ!チーズとろ~ん2025/10/27 -
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/10/28 -
【ハムとチーズがあったら…】「もう1個食べていい!?」意外な“あの食材”でレンジ完結「コンビニブリトー風」神ウマ…2025/10/28 -
【タサン志麻さん】『沸騰ワード10』伝説レシピ「簡単なのに見た目◎」「チーズとろ〜り!」2025/10/28 -
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





