大量消費にも役に立つ!旬のりんごで作る「絶品サラダ&おかずレシピ」12選
- 2023年10月18日更新

りんごの可能性は無限大!
年中スーパーで見かけるりんご。実は少しづつ肌寒くなる10月頃から、りんごのシーズンがはじまります。そのまま食べても美味しいのですが、サラダやおかずに大活躍する万能食材なんです♡
りんごを使った「サラダとおかずのレシピ」を紹介します。いつもとは違った食べ方で、旬のりんごを堪能してみましょう。大量消費にもおすすめですよ。
りんごの食感を楽しむ「サラダ」レシピ
①シャキっと酸味!りんごサラダ
りんごのシャキっとした食感を活かした、りんごとツナのサラダです。調味料はレモン汁と塩のみのシンプルな味付けで、お子さんウケも抜群!レモン汁の変わりに、白ワインヴィネガーにしても◎。
②さつまいもとりんごのマカロニサラダ
旬であるさつまいもとりんごが、秋を感じさせるサラダです。マカロニを入れることでボリューム感もアップします。りんごは塩水に漬けておけば変色防止にも。甘酒がない場合は、砂糖で代用できますよ!
③りんごのヨーグルトサラダ
おしゃれなヨーグルトサラダは、毎日食べたい♡ベーコン×りんご×ヨーグルトが相性ばっちりのサラダです。ベーコンの変わりに、生ハムでも美味しくできます。華やかな見た目は、パーティ料理にもおすすめです。
④さつまいもとりんごのハニーマヨサラダ
蜂蜜×マヨネーズの組み合わせがとっても美味しい!りんごとさつまいものサラダは、野菜が苦手な子も食べられそうなレシピです。まるでデザートを食べているような、感覚に思わずにっこり♡
⑤大根ときゅうりとりんごのサラダ
大根、きゅうり、りんごの千切りがきれいなサラダのレシピです。りんごのさわやかな甘さが、口いっぱいに広がります。さっぱりした味付けは、箸休めにも最適!オリーブオイルを足せば、マリネに早変わり!
⑥白菜とりんごのサラダ
これから旬になる白菜と、りんごの甘さがクセになるサラダのレシピ。白菜は生で食べることができるので、火を使わず完成する手軽さが嬉しいですね。白菜はなるべく細く、千切りするのがおすすめ。
どんな食材とも相性抜群「おかず」レシピ
⑦鶏肉とさつまいものりんごガーリック甘辛炒め
にんにくが香る甘辛のタレがたまらない♡鶏もも肉、さつまいも、りんごの甘辛炒めです。りんごを一緒に炒めることで、甘さが引き立ち美味しさもアップ!鶏むね肉でも美味しくできますよ。
⑧韓国風カツオのユッケ
お家で韓国気分を♡調理時間5分で完成する、韓国風カツオのユッケです。本場では梨を使用しますが、りんごでも美味しくなります。カツオは塩でシメれば生臭さも気になりません。黄身を絡めて召し上がれ。
⑨林檎のハニーマスタードカレーソテー
カレー粉で作る、りんごのハニーマスタードソテーです。ハチミツ、マスタード、カレー粉は直前に混ぜ合わせ、ソースを作っておきしょう。調理時間10分で完成レシピは、弁当のおかずにも活躍しそうです。
⑩りんごはちみつ甘辛ダレの照り焼きチキン
照りっとした見た目が食欲を誘います。甘辛いりんごとはちみつタレがたっぷりかかった、照り焼きチキンです。鶏もも肉は2時間ぐらい漬けると、より柔らかい仕上がりに。タレは焦げないようゆっくりと煮詰めてみて。
⑪アップルジンジャーソースの絶品甘辛ハンバーグ
大人も子どもも大好きなハンバーグレシピはいかが?すりおろしりんごと生姜の爽やかな甘辛ソースが絶品!醤油麹でふっくらジューシーな仕上がりになります。醤油麹がなくても、醤油と味噌で代用できますよ。
⑫スペアリブのりんご煮
ワンパン調理で完成する、スペアリブのりんご煮。難しい調味料を使う必要もなく、気軽にできるレシピは、特別な日のメイン料理にも助かります。甘いタレが絡んだスペアリブはかぶりついて食べたいですよね♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日