大量消費にも役に立つ!旬のりんごで作る「絶品サラダ&おかずレシピ」12選
- 2023年10月18日更新

りんごの可能性は無限大!
年中スーパーで見かけるりんご。実は少しづつ肌寒くなる10月頃から、りんごのシーズンがはじまります。そのまま食べても美味しいのですが、サラダやおかずに大活躍する万能食材なんです♡
りんごを使った「サラダとおかずのレシピ」を紹介します。いつもとは違った食べ方で、旬のりんごを堪能してみましょう。大量消費にもおすすめですよ。
りんごの食感を楽しむ「サラダ」レシピ
①シャキっと酸味!りんごサラダ
りんごのシャキっとした食感を活かした、りんごとツナのサラダです。調味料はレモン汁と塩のみのシンプルな味付けで、お子さんウケも抜群!レモン汁の変わりに、白ワインヴィネガーにしても◎。
②さつまいもとりんごのマカロニサラダ
旬であるさつまいもとりんごが、秋を感じさせるサラダです。マカロニを入れることでボリューム感もアップします。りんごは塩水に漬けておけば変色防止にも。甘酒がない場合は、砂糖で代用できますよ!
③りんごのヨーグルトサラダ
おしゃれなヨーグルトサラダは、毎日食べたい♡ベーコン×りんご×ヨーグルトが相性ばっちりのサラダです。ベーコンの変わりに、生ハムでも美味しくできます。華やかな見た目は、パーティ料理にもおすすめです。
④さつまいもとりんごのハニーマヨサラダ
蜂蜜×マヨネーズの組み合わせがとっても美味しい!りんごとさつまいものサラダは、野菜が苦手な子も食べられそうなレシピです。まるでデザートを食べているような、感覚に思わずにっこり♡
⑤大根ときゅうりとりんごのサラダ
大根、きゅうり、りんごの千切りがきれいなサラダのレシピです。りんごのさわやかな甘さが、口いっぱいに広がります。さっぱりした味付けは、箸休めにも最適!オリーブオイルを足せば、マリネに早変わり!
⑥白菜とりんごのサラダ
これから旬になる白菜と、りんごの甘さがクセになるサラダのレシピ。白菜は生で食べることができるので、火を使わず完成する手軽さが嬉しいですね。白菜はなるべく細く、千切りするのがおすすめ。
どんな食材とも相性抜群「おかず」レシピ
⑦鶏肉とさつまいものりんごガーリック甘辛炒め
にんにくが香る甘辛のタレがたまらない♡鶏もも肉、さつまいも、りんごの甘辛炒めです。りんごを一緒に炒めることで、甘さが引き立ち美味しさもアップ!鶏むね肉でも美味しくできますよ。
⑧韓国風カツオのユッケ
お家で韓国気分を♡調理時間5分で完成する、韓国風カツオのユッケです。本場では梨を使用しますが、りんごでも美味しくなります。カツオは塩でシメれば生臭さも気になりません。黄身を絡めて召し上がれ。
⑨林檎のハニーマスタードカレーソテー
カレー粉で作る、りんごのハニーマスタードソテーです。ハチミツ、マスタード、カレー粉は直前に混ぜ合わせ、ソースを作っておきしょう。調理時間10分で完成レシピは、弁当のおかずにも活躍しそうです。
⑩りんごはちみつ甘辛ダレの照り焼きチキン
照りっとした見た目が食欲を誘います。甘辛いりんごとはちみつタレがたっぷりかかった、照り焼きチキンです。鶏もも肉は2時間ぐらい漬けると、より柔らかい仕上がりに。タレは焦げないようゆっくりと煮詰めてみて。
⑪アップルジンジャーソースの絶品甘辛ハンバーグ
大人も子どもも大好きなハンバーグレシピはいかが?すりおろしりんごと生姜の爽やかな甘辛ソースが絶品!醤油麹でふっくらジューシーな仕上がりになります。醤油麹がなくても、醤油と味噌で代用できますよ。
⑫スペアリブのりんご煮
ワンパン調理で完成する、スペアリブのりんご煮。難しい調味料を使う必要もなく、気軽にできるレシピは、特別な日のメイン料理にも助かります。甘いタレが絡んだスペアリブはかぶりついて食べたいですよね♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日