【家中の食パンが消える!?】土井善晴さん&タサン志麻さん秘伝「毎朝だって食べたい!」神レシピ3選

  • 2023年10月14日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

「朝はやっぱりパンが食べたい!」そんなみなさんへ。 たまにはアレンジして、いつもと違う食べ方をしてみませんか??

そこで今回は、テレビ番組で紹介され、実際にグルメライターが再現して美味しかった「食パン」レシピを特集します。

覚えておくと、重宝すること間違いなしですよ♪

パンレシピ①土井善晴さん「パンコントマテ」

1つ目は、NHK『きょうの料理』で紹介していた「パンコントマテ」。パンコントマテとは、スライスしたフランスパンにトマトとにんにくを塗り、オリーブ油と塩を振りかけたスペインの家庭料理。

土井善晴さんのレシピではフランスパンの代わりに「焼いた食パン」を代用。材料は食パンとトマト、オリーブ油、塩だけ!誰でも手軽にスペイン料理を再現できるのが魅力です。

ジャムやチーズトーストに比べるとヘルシー!罪悪感なくパンを食べたい方にもおすすめ。朝食はもちろん、ワインのお供にもぴったりですよ♪

土井善晴さんパンレシピ「パンコントマテ」作り方と実食レポはこちら

パンレシピ②土井善晴さん「たまごサンド」

2つ目は、NHK『きょうの料理』で土井善晴さんが紹介していた「たまごサンド」です。

ちょっと難易度は上がりますが、さすがは料理のプロが作るたまごサンド。仕上がりは絶品です。

中に挟む卵ペーストは、ゆで卵をつぶしたものではなく、ふわふわのスクランブルエッグ。そこにからしバターを塗って頬張ったら...美味しいに決まってます!

土井善晴さんパンレシピ「たまごサンド」作り方と実食レポはこちら

パンレシピ③タサン志麻さん「食パン和風ピザ」

3つ目は、日テレ系『沸騰ワード10』で人気家政婦のタサン志麻さんが紹介していた「食パン和風ピザ」。

ピザと聞いて思い浮かべるのは、チーズ・ベーコン・トマトソースを使ったイタリアンなテイストですが、志麻さんのピザは、みそやネギが入った和のテイスト!

ホットサンドとピザの間のような、サクふわ食感が楽しめる、新感覚レシピ。おもてなしメニューとしても喜ばれますよ♪

タサン志麻さんパンレシピ「食パン和風ピザ」作り方と実食レポはこちら

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ