美味しさのヒミツは「ポテトサラダ」!?【ポテサラ生春巻き揚げ】家事ヤロウ節全開すぎる「今SNSでブーム!」アレンジ無限レシピ
- 2023年10月11日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
今SNSでブームとなっているライスペーパー。水にくぐらせるだけで食べられ、好みの具材を巻けることからアレンジ自在の食材と話題です。
そこで今回は、人気テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたレシピで、安藤なつさん考案の『ポテサラ生春巻き揚げ』を紹介します。
【家事ヤロウで紹介】安藤なつさん考案レシピ「ポテサラ生春巻き揚げ」
今回試してみるのは「家事ヤロウ」で紹介された、安藤なつさん考案のレシピ「ポテサラ生春巻き揚げ」です。
ここでは「家事ヤロウ」のインスタグラムを参考に作ってみましょう。
ポテサラ生春巻き揚げの材料【1個分】
- ライスペーパー…1枚
- ポテトサラダ…30g
- ウィンナー…10g
- スイートチリソース…10g
- 油…適量(多め)
今回は業務スーパーで購入したライスペーパー(85円税込)と、ポテトサラダ、スイートチリソース、そして自宅に常備していたウィンナーを使います。
ちなみに業務スーパーのライスペーパーは22㎝と16㎝のサイズがありますが、今回は16㎝のものをチョイスしています。
ポテサラ生春巻き揚げの作り方
事前準備として、ウィンナーを細かくカットしておきましょう。
【1】ライスペーパー1枚をさっと水にくぐらせる。
水にくぐらせる時間は20秒ほどがおすすめ。ちょっと固さが残るくらいが巻きやすくなります。
ライスペーパーを使用する際、濡らしたキッチンペーパーの上で作業すると扱いやすいです。
【2】ライスペーパーの端(真ん中より下)に、ポテトサラダをのせ、その上に細切りしたウインナーをのせる。
ちなみに、今回はアレンジを加えてとろけるチーズを入れたものも作ってみました。
【3】具材がはみ出ないように巻く。
一般的な春巻きを巻く要領で作ると扱いやすいです。
【4】少し多めの油をひいたフライパンで皮がパリッとなるまで両面焼く。
フライパンに入れる際は、生春巻き同士がくっつかないように入れるのが◎
ライスペーパーがかなりもっちりとしていて、箸で触るだけでもくっついて破れやすいので、最初はあまり触らないほうがよいかと思います。
【5】スイートチリソースをかけて完成!
お皿に盛り付けたら、スイートチリソースをかけて完成です。
実際に作ってみると、包むのは簡単でしたが焼くときにはコツがいる印象でした。
ポテサラ生春巻き揚げの実食レポ
いただいてみると、外側のライスペーパーはパリッ、モチっとした食感で時々ピヨーンと伸びる部分もあっておいしい…!
なかのポテトサラダはトロンやわらかく、ウィンナーのプリっとした食感がよいアクセントになっていいですね。
そして、アレンジでチーズを入れたものは、チーズの焼けた香ばしさとコクが増して◎
チーズ好きな方はぜひともお試しください。
また、あくまで個人の感想ですが、甘くてピリッとしたスイートチリソースはあっても無くても、どちらでもよさそうな印象です。
ポテトサラダもウィンナーも味は完成されていますので、そのままでも十分おいしいです。 個人的には、お子さんが食べる際は無し、ピリッと感がほしい方はかけるのがよいと感じました。
冷めてもおいしい「ポテサラ生春巻き揚げ」作ってみて!
ここでは人気テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された、安藤なつさん考案レシピ「ポテサラ生春巻き揚げ」を再現しました。
冷めてもモチっと食感が増しておいしいので、みなさんもぜひ作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日