白米にガンガンのせるだけ!【藤井恵さん】卵黄シラス万能ねぎ「ご飯のお供界最強!」火を使わないのは神すぎた...
- 2023年10月10日更新

こんにちは!家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
忙しい日や疲れたときは、火を使わず時短でできる簡単料理がいいですよね。
そこで今回はそんなときにぴったりな、「超時短・火を使わず・混ぜるだけ」の超簡単レシピを紹介します。
相葉マナブで紹介 料理研究家 藤井恵さんレシピ【卵黄シラス万能ねぎ️】
今回紹介するのは、2023年9月24日放送のテレビ番組「相葉マナブ」で、料理研究家の藤井恵さんが考案した「卵黄シラス万能ねぎ」です。
ここでは、相葉マナブ【テレビ朝日公式】のインスタグラムを参考に作っていきましょう。
卵黄シラス万能ねぎの材料【4人分】
- しらす…60g
- 青ネギ…30g
- 塩…小さじ1と1/3
- ゴマ油…大さじ2
- ごはん…人数分
- 卵黄…人数分
- 刻み海苔…適量 ※今回はもみのりを使用
ちなみに、番組内では「釜揚げしらす」を使用していましたが、今回はしらす干しで作ってみたいと思います。
卵黄シラス万能ねぎの作り方
それでは早速作っていきましょう。
作り方【1】ボウルにゴマ油と塩を入れよく混ぜる。
ここでのコツは、ごま油に塩がよく馴染むようにしっかりと混ぜること。
塩の粒が消えるまですり混ぜるのがポイントです。
作り方【2】①にしらすを入れふんわりと混ぜる。
①のタレの中にうまみのあるしらすを入れ、ふんわりと混ぜることで、タレにもうまみが馴染みおいしくなるのだとか。
作り方【3】②に青ネギを加えて混ぜる。
ここでも青ネギを潰さないようにふんわりと混ぜるのが◎
作り方【4】ごはんの上に乗せ、卵黄、刻み海苔をトッピングしたら完成!
ここまで2分もかからずに完成しました。
これなら時間のない日でも簡単に作れて豪華な食卓になりそうです。
卵黄シラス万能ねぎの実食レポ
まずは、ごはんと混ぜずに食べてみると、意外に塩気が強めに感じます。 「あれ…失敗したかな?」と思いながら、卵黄やごはん全体をしっかり混ぜて食べてみると強く感じた塩味はまろやかになり、ちょうどよい味わいに。
白米にしらすと卵がよく絡み、そこにごま油の香りがプラスされどんどん食が進みます。
また、青ネギのシャキシャキ食感、海苔のうまみもいいアクセントになり、影でしっかりと活躍していますので、省かずに入れたほうがよいと思います。
また、今回一緒に試食した夫には少し塩味が濃かったようで、卵を追加して食べていました。
ごはんの量やシラス万能ねぎのかける量によっても感じ方は変わると思いますが、減塩を心がけているかたや薄味が好みの方は、塩の量を調節してもいいかもしれません。(あくまで個人の感想です)
忙しい日のお助けレシピ
相葉マナブで紹介された藤井恵さん考案のレシピ「卵黄シラス万能ねぎ」は、材料少なく、火も使わない超簡単お助けレシピです。
青ネギの香り、しらすのうまみ、ごま油の香りは相性バツグンでご飯がモリモリ進みます。
インスタグラムのコメント欄でも、「簡単で美味しかった!」といった声が多数でしたので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
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