空腹に刺さる~!【ほっともっと】フタを開けて...「今すぐかきこみたい!」「食べごたえ抜群」限定メニュー
- 2023年09月16日公開

こんにちは!美味しいものを求めてチェーン店グルメ巡りをすることが大好きな、くふうLive!ライターの馬場阿紀子です。
今年はまだまだ暑い日が続きそうですが、暦の上では秋。行楽シーズンに必須なのはお弁当ではないでしょうか?
『ほっともっと』のお弁当は種類も豊富で手軽に購入でき、温かい状態で食べられるのも嬉しいですよね。
そんな『ほっともっと』で期間限定発売中の「海鮮天とじ丼」が贅沢&激ウマだったのでご紹介します。
海の幸も野菜もたっぷり楽しめる"海鮮天とじ丼"
蓋を開けると甘いタレの香りがふわっと……この瞬間が好きです。お腹が空いているので今すぐかきこみたい思いをグッと堪え、撮影しました。
「海鮮天とじ丼」は640円(税込)。他にも、「海鮮天丼」、エビとホタテが2倍の「上・海鮮天丼」もありましたよ。
3種類の海の幸(エビ2尾、イカ、ホタテ)と、3種類の野菜(スナップエンドウ、レンコン、さつまいも)を1杯、いや、1丼で楽しむことができます。
注目すべきなのは天丼のタレです。なんと、東日本と西日本で味が違うとのこと。今すぐ両方を用意することはできないので、福岡在住の私は、西日本のタレを調査してみます。
まずは一口食べてみましょう。まろやかな甘みとお醤油の豊かな風味、奥深い後味……。タレをしっかり吸い込んだ衣と、包み込む玉子、そしてタレがたっぷりかかった白ご飯、その全てが絡み合っています!
調べてみると、鰹と昆布と煮干しと椎茸の旨味に、濃口醤油を合わせてまろやかな甘みを感じるタレに仕上げているとのことで、納得の味です。
それぞれの具材もチェックしていきます。甘みと旨味がぎゅぎゅっと凝縮されているエビは、プリップリです。しかも2尾も入っているのが嬉しいですよね。
イカのしっとりとした噛みごたえがクセになります。柔らかい身は噛めば噛むほど甘みが増して絶品!かなり大きく食べごたえもありました。
甘いタレをまとった衣が、ホタテのジューシーな旨味を引き立てています。
タレがたっぷり染み込んだご飯と一緒に頬張ると……これは海からの素敵な贈り物でしょうか。食べ終わるのがもったいなくて、飲み込みたくなかったです。
3種類の野菜
みずみずしい食感で爽やかな風味を楽しめるスナップエンドウ。サクッとした食感と独特の香りが心地いいレンコン。ほくほくで甘みと塩味が絶妙なバランスのさつまいも。
どれも素材の良さは保ちつつ、タレや卵とも相性も良く、全体的にとてもバランスの良い丼です。
七味唐がらしはお好みで
七味唐がらしをかけると、ピリッとした辛さが一気に広がり舌を刺激します。風味豊かな香りが、アクセントを与えてくれました。
最後はオリジナル"天とじ丼茶漬"で締めてみよう
あえてご飯を4分の1ほど残して器に入れ、焼き海苔、わさびを乗せました。そこに熱々の緑茶をかければ「天とじ丼茶漬」の完成です。面倒な方は、お湯でも十分おいしく仕上がりますよ。
ご飯や卵にしっかりとタレがかかっているので、味付けは不要。海苔の風味が『ほっともっと』の特製タレとよく合います。
わさびのツンとした刺激が鼻や目を通り抜け、また次の一口が食べたくなりました。お酒を飲んだ後の締めにも良さそうです。
外で食べても家で食べてもおいしいものはおいしい
赤く色付いた秋の景色を愛ながら食べる「海鮮天とじ丼」は素敵だろうなぁと妄想しつつ、自宅で食べましたが、もちろん家で食べても大満足でした。期間限定メニューのためお早めに!

福岡を拠点に活動するタレント・女優・声優であり、WEBライター。安くて美味しいチェーン店グルメの食べ歩きが幸せなので、体重は増加する一方!また100均グッズが好き過ぎて、収納・整理整頓・時短料理が捗る毎日♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【やっすい鶏むね肉】→“あの液体”にドボ〜ンで極上!簡単裏ワザ「いつもと全然違う!」「暴力的な旨さ」たまらん食べ方2025/09/09
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【リンゴはとりあえず常温←絶対やめて!】リンゴ農家さん直伝「ずっと長持ち」「2倍も甘くなる!?」賢い保存法2025/09/09
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【サンマ、もう塩焼きにしない!!】土井善晴さん流「ワタまで旨〜い」濃い味が好き!どうしよう、米が止まらない(泣)2024/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日