マンネリ解消!ツルッと旨い「そうめんレシピ」12選
- 2023年08月02日公開

マンネリ解消!そうめんレシピ特集
そうめんのおいしい季節がやってきた!シンプルに麺つゆでいただくのもアリですが、毎回だとどうしてもマンネリに…。今回はそんなお悩みを解消する「そうめんレシピ特集」をお届けします。ぜひチェックしてください。
ガツンと食べ応え満点!スタミナそうめん
①豚バラなすのねぎ塩そうめん
夏の胃袋を刺激するスタミナ満点なそうめんレシピです。ジューシーな豚バラと、とろ〜りナスのトッピングが食べ応えのある一品です。途中でレモンを絞って味変するのもおすすめです。
②ねぎ塩豚こまおろしそうめん
こんがり焼いた豚こまと、特製ネギだれをトッピングした、ガツンと食べ応えのあるそうめんです。大根おろしやレモン果汁のさっぱりした味わいがクセになる一品です。
③ガッツリ牛肉油そうめん
ごま油香る甘辛味の牛肉をトッピングした、食べ応え満点なそうめんです。仕上げの大葉で後味さっぱり爽やかな味わいに。しっかり和えて召し上がれ。
”ネバネバ食材”で栄養満点!
④温玉とろろオクラ納豆そうめん
温泉卵を絡めながらいただくぶっかけそうめんです。ネバネバ食材をたっぷりトッピングして栄養満点な一品に。刻み海苔や白ごまなど、お好みのトッピングで召し上がれ。
⑤ぶっかけもずくそうめん
もずく、納豆、オクラ、3つのネバネバ食材を使った、暑い日にぴったりなさっぱりそうめんです。ネバネバの効果でスープと麺がよく絡み、食べ応えも◎。
クセになるおいしさ!中華風そうめん
⑥冷やし中華風さっぱりスープそうめん
さっぱりおいしい冷やし中華風のスープそうめんです。甘めのスープは飲み干したくなるおいしさ!冷蔵庫にある材料で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑦スープが旨い!冷やし坦々素麺
お肉の旨みを堪能できる担々麺風そうめんです。麺つゆを加えることで、そうめんと相性の良い味付けに。コクがありながらもさっぱり食べられる、夏の食卓にぴったりな一品です。
⑧そうめんでピリ辛汁なし坦々麺
ピリッとした刺激が食欲をかきたてる、汁なし担々麺風のそうめんです。肉味噌はレンジ調理で簡単5分!いつものそうめんに飽きたらぜひお試しください。
アレンジいろいろ!韓国風そうめん
⑨冷麺風そうめん
焼肉屋さんの冷麺をそうめんでアレンジ!具だくさんで食べ応え抜群、大人も子供も大満足な一品です。程よく酸味のあるスープが夏にぴったりな一品です。
⑩旨辛!ビビン麺
ピリ辛な味付けが食欲をそそる絶品ビビン麺。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しい一品です。辛いものがお好きな方は、コチュジャンをプラスしても◎。
新感覚!イタリアンそうめん
⑪イタリアンなツナマヨトマトそうめん
濃厚トマトソースでいただく新感覚のイタリアンそうめんです。トマトソースに白だしを加えることで、そうめんと相性の良い味付けに。そうめんのレパートリーにいかがでしょうか♡
⑫ぶっかけイタリアンそうめん
レモン汁を効かせたさっぱりおいしいイタリアンそうめん。ツナを加えて旨みと食べ応えアップ。5分ほどで作れるので、手軽に済ませたい休日ランチなどにもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日