自分で作ったとは思えない!山本ゆりさんおすすめレシピ『トマトと大葉の冷たいスパゲティ』
- 2024年06月11日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターのきなこです。
夏が旬のトマトはサラダやパスタ、煮込み料理などいろいろなアレンジがきき、栄養価も高い優秀食材です。
そこで今回は、トマトを使った夏にぴったりのレシピにチャレンジしてみました。
ここではTwitterでバズっていた、山本ゆりさんのレシピ「チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ」を再現したいと思います。
山本ゆりさん考案『チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ』
今回試してみるのは、料理研究家・山本ゆりさん考案のレシピです。
このパスタ簡単&シンプルな具でめちゃくちゃ美味しくできます!!!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 29, 2023
【チンして和えるだけ‼️
トマトと大葉の冷たいスパゲティ】
さっぱりしてるけど味がボヤけてなくてほんまに美味しい。オリーブ油に醤油やだしの素、少量のマヨネーズ、砂糖やゴマなど色々合わせるのがポイント。夏に最高の1品です pic.twitter.com/C5t9yltpa9
2023年7月17日時点で4.4万いいね!がつき、ブックマークは2.2万件と話題になっています。
山本ゆりさんいわく「さっぱりしてるけど味がボヤけてなくてほんまに美味しい。夏に最高の1品です」とのこと。
どんな味になるのか、山本ゆりさんのツイートを参考にして試していきましょう!
『チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ』の材料/1人分

- パスタ…100g
- トマト…1個
- 大葉…7~8枚
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒だし(ほんだし)…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ1~2
- 白すりごま…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- チューブにんにく…5ミリ
- 塩コショウ…適量
このほか、パスタを茹でるときの水250mlと塩少々を用意しておきましょう。
『チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ』の作り方
【1】パスタは折って耐熱ボウルに入れ水と塩少々を加える。

パスタを折りたくない場合は、100均などで売っているパスタ専用容器で作るのがおすすめです。
【2】ラップ無しでパスタ表示の茹で時間(7分)+3分チン。

今回使用するパスタは7分茹でなので、600Wの電子レンジで10分加熱しました。
10分後取り出してみると、水分はほぼなくなっています。
ちなみにパスタの茹で時間が9分以上のものは水を増やして下さい。
【3】パスタを冷水でしめる。

しっかりと冷水で冷やしましょう。
【4】パスタをレンジでチンしている間にトマトと大葉をカットする。

トマトは1㎝角、大葉は千切りにしておきましょう。
【5】ボウルに④のトマトと大葉を入れ、砂糖、顆粒だし(ほんだし)、醤油、マヨネーズ、白すりゴマ、オリーブ油、チューブにんにくを合わせ混ぜておく。
山本ゆりさんいわく「にんにくは入れた瞬間お店の味になるので、ほんの少量入れるのがお勧めですが入れ過ぎはNG」とのことでしたので、気持ち程度に入れました。
【6】③のパスタを入れ、塩コショウで味を調える。

【7】器に盛りオリーブ油をまわしかけたら完成。

トマトの赤と大葉のグリーンで見た目もよく食欲をそそりますね。
山本ゆりさん考案『チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ』の実食レポ

食べてみるとパスタの麺はプリプリ!ちょうどよい固さに仕上がっています。
気になるお味は、すりごまとマヨネーズでクリーミーな印象もありながら、さっぱりしていて、まるでお店で出てくるような完成度です。

また、トマトのうまみと大葉の香りもしっかりと感じられ、とっても上品な味わい! とても自分で作ったとは思えないくらいのおいしさです(笑)
さらに補足で「レモン汁かお酢を小さじ1ほど入れるとまたおいしい」とのことでしたので、レモン汁をかけていただくと、よりさっぱり感が増して絶品!個人的にはレモンをプラスしたほうがより好みでした。
ちなみに、別日にパスタの代わりにひやむぎで作ってみたところ、こちらもまた相性がよくとても美味でしたので、わが家では定番のレシピとなりそうです。
山本ゆりさん考案『チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ』で暑い夏を乗り切ろう!

今回はTwitterでバズっていた、山本ゆりさん考案『チンして和えるだけ‼️トマトと大葉の冷たいスパゲティ』を再現してみました。
トマトと大葉、そして自宅にある調味料で作れる簡単レシピで、料理が苦手な筆者でも美味しく作れましたので、みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





