面倒な日はコレ♡作りながら楽しめる「簡単ホットプレートレシピ」12選
- 2023年05月23日更新

超便利!ホットプレート料理を楽しもう
今日は食事を用意するのが面倒!そんなときは、作りながら食べられる「ホットプレートレシピ」がおすすめです。みんなで出来立てをおいしく楽しめて満足感が高いのも大きなメリット。ぜひ、試してみてくださいね。
お肉たっぷり♡ホットプレートレシピ
①ごま油薫る豚しゃぶポン酢蒸し
豚しゃぶを食べたいときに超おすすめのレシピ。具材を用意したら出来上がりまでたったの15分。ごま油の風味豊かな蒸ししゃぶにして、旨みを吸った野菜と一緒においしくいただけます。
②ガリバタ味噌のじゅうじゅう焼き
鶏もも肉に野菜やきのこなどを加えた具沢山ホットプレート料理。にんにく・ごま・バターを混ぜ込んだ味噌だれをかけ、こってりと仕上げます。お好みで魚介類など他の食材を加えるのもおすすめです。
③トロリンチーズの豚こまプルコギ
旨辛く蒸し焼きした豚こまプルコギにチーズを絡めながら楽しめるレシピ。あつあつにとろけたチーズを思い切り堪能できます。豚こま肉・玉ねぎ・人参・ニラなどでぱぱっと作れてコスパも抜群。
④おうちでサムギョプサル
韓国風焼肉を楽しみたいときにおすすめのレシピ。豚ばらブロックと身近な調味料で、旨みたっぷりのサムギョプサルが楽しめます。焼き立てをサンチュで巻いて簡単韓国だれを付け、思い切りかぶりついてくださいね。
⑤さっぱりトマトすき焼き
トマトの旨みと酸味が爽やかな牛すき焼き。玉ねぎや舞茸なども入ってボリューム満点です。出来立てはあっさりしていて、煮込んでいくと濃厚な味わいに変化していきます。
⑥ごちそうイタリアンチキンステーキ
ジューシー&旨みたっぷりチキンステーキをホットプレートで楽しんでみませんか?野菜は茄子と冷凍野菜を使うので下準備もラクラクです。華やかで見映えがするので、手抜きだなんてバレません。
これは旨い!ホットプレートご飯レシピ
⑦ペッパーランチ風ライス
香ばしい牛焼肉とプチプチコーンの食感が楽しめるペッパーランチ風レシピ。牛の切り落とし肉を使うのでコスパが良く、食欲をそそるバターにんにく醤油の香りがたまりません。奪い合い必須のおいしさです。
⑧ホットプレートビビンバ
こんがり焼けたおこげまでおいしいビビンバ風レシピ。安い豚こま肉を使うので、お財布ピンチのときのお助けメニューとしてもおすすめ。辛くないので小さな子供でもおいしく食べられます。
⑨豚バラと小葱とコーンのバター醤油炒飯
豚ばら肉とコーンとねぎを散りばめたバター醤油味の炒飯。フライパンで数人分作ると手が疲れてしまいますが、ホットプレートならとても簡単です。見映え良く仕上がるのも嬉しいポイント。
⑩ホットプレートでお手軽タコライス
タコライスと半熟目玉焼きが同時に作れるホットプレートレシピ。合いびき肉に下味を付け、生野菜を食べやすく切れば準備完了。後は、順番に炒めたり乗せたりしながら加熱していけば出来上がります。
⑪キムチーズチャーハン
キムチと冷蔵庫に残りがちな食材で楽しめるホットプレート炒飯。具材やご飯を順番に炒めていき、真ん中を割ってチーズを入れて溶かします。旨辛い炒飯にとろとろチーズをたっぷり絡めながらどうぞ。
⑫いきなり肉ビビンバ
面倒な手間をとことん省いたホットプレートビビンバ。牛肉と野菜を切り揃えたらホットプレートで炒めていくだけで出来上がります。にんにくと生姜をきかせた旨辛い味付けで、キムチを加えるのもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「お酒にも合う〜!」夫がご機嫌【やみつき系そうめん】中毒性アリ「めんつゆは卒業」「全部材料家にある」夏の無双レシピ2025/08/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【お願い!ラップかけないでーー!?】絶対やってはいけないスイカのNG行為「もったいないです」管理栄養士が"警告"2025/08/01
-
【卵1個とハムが余ってたら】コレ作ってーー!今日作れる3選「レンジでできるの!?」「あっという間に完成」お弁当にも◎2025/08/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
「美味しそうすぎる!!」【ちくわ4本とチーズ】あったらコレ作って!「カッリカリ」悪魔的“禁断の食べ方”ワインにも合うよ…2025/08/06
-
【お願い!鶏むね肉、いきなり茹でないで!!】「驚愕のプリップリ」食感に感激〜!「冷しゃぶより好き」早く知りたかった…涙2025/08/06
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日