コスパ最高で絶品♡みんなの胃袋を満たす「ボリューム満点×献立セット」
- 2023年05月13日更新
ボリューム満点の節約献立で家計ピンチ脱出
連休中にパァッと使いすぎてお財布ピンチ!そんなときは、安い食材を上手に使った「ボリューム満点の献立セット」がおすすめです。食べごたえがあっておいしいので、家族の心も胃袋もしっかり満たすことができます。
今回は、旬野菜やコスパの高い食材でおいしく作れる「2品おかずセット」「ご飯物×副菜」「パスタ×サラダ」など、バラエティに富んだ節約メニューをご紹介します。ぜひ、役立ててみてくださいね。
①豚しゃぶキャベツ×うま塩サラダ
メイン:豚しゃぶキャベツの極うまニラだれかけ
サッと茹でた豚こま肉とキャベツに旨みたっぷりのニラだれをかけた一品。豚肉に砂糖と片栗粉を揉み込んでから茹でるので、柔らかな口当たりに仕上がります。お好みでラー油をかけて食べるのもおすすめです。
サブ:春キャベツとツナのうま塩サラダ
メインで使うキャベツにツナと人参をプラスすれば、コクと旨みがしっとり馴染んだ旨塩サラダが作れます。ごま油や炒りごまを混ぜ合わせるので香りも豊か。春キャベツでも普通のキャベツでもおいしく仕上がります。
②ねぎ味噌チキン×マリネサラダ
メイン:ねぎ味噌チキン
鶏もも肉と長ねぎでぱぱっと作れる、がっつり系の絶品チキン。にんにくと生姜をきかせた味噌だれがジューシーな鶏肉に絡んで、やみつきになる旨さです。ご飯がもりもり進みますよ。
サブ:トマトと新玉ねぎのマリネサラダ
トマトと新玉ねぎをさっぱりと組み合わせたマリネサラダ。こってり系おかずの付け合わせにぴったりです。トマトは夏に向けて価格も下がっていくのでこれからの季節にたくさんつくりたいですね。
③しっとり鶏むね焼豚×小松菜の炒め物
メイン:しっとり鶏むね焼豚
鶏むね肉でおいしく作れるしっとり柔らかな焼き豚風おかず。にんにくがきいた甘辛醤油味でご飯に良く合います。鶏の旨みが溶け込んだたれまで超絶品。お好みの生野菜を添えると立派なメインディッシュになります。
サブ:小松菜の鶏ガラ炒め
たっぷりの小松菜に人参を加え、鶏がらスープと酒で調味した炒め物。すりごまと鰹節も入れて風味豊かに仕上げます。小松菜は価格が安定していて栄養も豊富です。お財布ピンチ時に取り入れていきましょう。
④豚こまペッパーライス×イタリアンナムル
メイン:豚こまペッパーライス
忙しい日は、作りながら食べられるホットプレートご飯がおすすめです。こちらのレシピは、豚こま肉×コーン×長ねぎが具材なのでコスパ抜群。粗びき胡椒とバターの風味が食欲をそそります。
サブ:キャベツのイタリアンナムル
キャベツのみでササッと作れる簡単イタリアンナムル。粉チーズとガーリックパウダー入りのオリーブオイルで和え、旨みたっぷりに仕上げます。包丁不要なので、出来上がりまで5分程度です。
⑤バターチキンカレー×サッパリポテサラ
メイン:鶏むね肉deバターチキンカレー
鶏むね肉とトマト缶で、とてもおいしいバターチキンカレーが作れます。生クリームやルウを使わないのでコスパも良く、トマトの旨みが凝縮して絶品です。
サブ:新じゃがと新玉ねぎのサッパリポテサラ
新じゃがと新玉ねぎにツナをプラスし、さっぱりとした味わいにまとめたポテトサラダ。濃厚なバターチキンカレーの付け合わせにぴったりです。旬野菜の旨みを思い切り味わい尽くせるのも嬉しいですね。
⑥なつかしナポリタン×やみつきレタス
メイン:なつかしナポリタン
ウインナーや玉ねぎなどが冷蔵庫に残っているときは、喫茶店風のナポリタンを作ってみませんか?おいしく仕上げるコツが満載のレシピなので、あの懐かしい味わいが簡単に再現できます。ぜひ試してみてくださいね。
サブ:我が家のやみつきレタス
安くなってきたレタスでぱぱっと作れる超簡単レタスサラダ。手で千切って塩もみし、調味料を和えれば出来上がりです。さっぱりした旨塩味でやみつきになるおいしさ。箸休めにぴったりの一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





