呑兵衛さんも子どもも好き!悶絶級においしい「おつまみレシピ」17選
- 2023年04月24日公開

おつまみって大人も子どもも好きなのよ
お酒にも合うし、おいしいから♡
お酒が進むおつまみは、大人はもちろん、しっかりとした味つけで子どもにとっても好きな料理が多いです。おうちでおつまみを作れば、家にいながら居酒屋気分を味わえて、一人でも家族とでも楽しく過ごせます。
今回はそんな、大人も子どもも喜ぶ「おつまみレシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
ジューシーな鶏肉にぞっこん♡
①ネギ塩レモンチキン
たんぱく質が多くヘルシーな鶏肉は、一手間加えるとジューシーでおいしくなりますよ。蒸し焼きにすると、ふわふわしっとり食感に。手作りのネギ塩レモンだれが相性バツグンで、お酒にもご飯にも合うおかずができあがります。
②鶏唐揚げのにんにく醤油ソース
そのままでもおいしい鶏の唐揚げに、にんにく醤油ソースをまとわせれば、こってりとした味がたまらないおつまみの完成。にんにくをたっぷり使うとパンチの効いた味になります。おうちで作って、熱々のできたてを召し上がれ。
つくねのアレンジ無限大!
③えのきつくね
つくねはどんな具材を混ぜ込むかによって、全く違う味わいになるので、いろんなアレンジを楽しめます。えのきを加えると、つるっとした食感に。包丁不要で作れます。お弁当のおかずにもおすすめです。
④大葉と梅をのせたえのきつくね
鶏ひき肉で作ったつくねはあっさりとした味わいです。醤油やみりんなどを混ぜた手作りだれとよく合います。仕上げに梅と大葉をのせると、見た目も味わいも上品に。爽やかな香りが鼻に抜けておいしいです。
⑤チーズがこんにちはつくね
ぱかっと割ると、なかからチーズが「こんにちは」と出てくる、サプライズなつくね。チーズのとろ~りとした口どけがたまりません。甘めなたれも相まって、子どもが好きな味に仕上がります。
ヘルシーな野菜のおつまみ
⑥とろけるおいしさ。焼きなす南蛮
体型が気になる、ダイエット中でも、野菜のおつまみならヘルシーです。なすをこんがりと焼いて、南蛮風味のたれをかければ、ヘルシーおつまみの完成。とろける食感がたまりません。
⑦なすの焼き浸し
大根おろしや大葉をトッピングしたなすの焼き浸しなら、さっぱりとした味わいです。コクのあるごま油がいい仕事をしてくれています。冷やしてもおいしく、暑い日にはキンキンに冷やしたビールと合わせて食べるのもオツです。
⑧梅昆布和えきゅうり
あっさりとしたきゅうりに、爽やかな梅干しを加えて、塩昆布でうまみもプラスした和風のおつまみ。ごま油とすりごまで風味豊かに仕上げています。材料を切って混ぜるだけ、思い立ったらすぐに作れる時短レシピです。
ホクホクじゃがいもがおいしいのよ
⑨新じゃがのジャーマンポテト
じゃがいもを香ばしく炒めるジャーマンポテトはビールによく合うおつまみです。新じゃがを使うと、甘みとうまみが引き出されて、やわらかくてホクホクとした食感も楽しめます。じゃがいもは先にレンジで加熱しておくと時短に。
⑩青のりバターポテト
電子レンジや茹でて火を通したじゃがいもは、バターで炒めると香ばしくなります。さらに青のりを混ぜると、香りも豊かに。まるで青のり味のポテトチップスを食べているようです。シンプルですが食べごたえもあります。
⑪じゃがいものガレット
千切りにしたじゃがいもを平らにして焼けば、外はカリカリ、中はほくほくとしたガレットのできあがり。片栗粉や粉チーズをつなぎにして焼きます。そのまま食べてもおいしく、ケチャップとも相性バツグン。意外ですがはちみつも合います。
⑫新じゃがいもとベーコンのローズマリーロースト
皮が薄い新じゃがは、しっかりと洗えば皮付きのまま食べられます。ベーコンを巻いて、オリーブオイルをかけて、ローズマリーを添えれば準備完了。あとはオーブンで焼くだけで、おいしい料理ができあがります。
長芋はシャキシャキもネバネバもうまい!
⑬フライド長芋
じゃがいもではなく長芋で作った、変化球のフライドポテトはいかが?シャキッ、ほくほくとした長芋独特の食感が楽しめます。にんにく醤油で味つけしてから揚げ焼きにするので、味もしっかりついています。
⑭長芋納豆ねぎチヂミ
長芋のネバネバ感を活かして、韓国風のお好み焼きであるチヂミを作りませんか。納豆やねぎを混ぜて焼けば、ふわふわとろとろチヂミのできあがり。お好みでめんつゆをつけて召し上がれ。
おうちだからこそ作れるおつまみ
⑮チーズとろけるアスパラベーコン巻き
アスパラとベーコンは最高の組み合わせですよね。さらにチーズと一緒に餃子の皮で巻けば、スナック感覚で食べられるおつまみに早変わり。マヨ+ケチャ+ウスターの手作りディップソースをつけたらもう絶品です。
⑯ベビーホタテときのこのアヒージョ風
にんにくの風味たっぷりのアヒージョは香りからもうおいしいです。あらかじめボイルされているベビーホタテを使えば調理も簡単。きのこも加えて、うまみもしっかりと引き出されています。
⑰新玉ねぎでもちもち焼き
新玉ねぎは辛みが控えめで、甘みをしっかりと感じられます。細切りにして、片栗粉やチーズ、コンソメなどと混ぜて焼けば、もちもちとした料理の完成。そのままでも、ポン酢につけてもおいしいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「お酒にも合う〜!」夫がご機嫌【やみつき系そうめん】中毒性アリ「めんつゆは卒業」「全部材料家にある」夏の無双レシピ2025/08/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【お願い!ラップかけないでーー!?】絶対やってはいけないスイカのNG行為「もったいないです」管理栄養士が"警告"2025/08/01
-
【卵1個とハムが余ってたら】コレ作ってーー!今日作れる3選「レンジでできるの!?」「あっという間に完成」お弁当にも◎2025/08/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
「美味しそうすぎる!!」【ちくわ4本とチーズ】あったらコレ作って!「カッリカリ」悪魔的“禁断の食べ方”ワインにも合うよ…2025/08/06
-
【お願い!鶏むね肉、いきなり茹でないで!!】「驚愕のプリップリ」食感に感激〜!「冷しゃぶより好き」早く知りたかった…涙2025/08/06
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日