ボリュームたっぷりで大満足!GWにも作りたい「ご飯・丼レシピ」12選
- 2023年04月23日更新

「ご飯・丼」はボリュームたっぷり!
お休みの日のランチにもおすすめ
ご飯ものや丼はボリュームたっぷりで、一品でも満足できます。GWなどお休みの日は家族のランチも用意しなければならないので、ぱぱっと作れるご飯ものを知っておくのが得策です。
そこで今回は、おいしさ満点「ご飯・丼レシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
ジューシーなお肉が好きっ!
①焼き鳥丼
ジューシーなお肉は白いご飯がもりもり進みます。こちらは香ばしく焼いた鶏もも肉とネギに、こってりとしたタレを絡ませて、ご飯にのっけた焼き鳥丼。さらに卵の黄身をのせると濃厚で贅沢な味わいになりますよ。
②鶏むね肉で!甘酢マヨチキン丼
淡白な鶏むね肉に濃厚な甘酢ダレを絡ませて、仕上げにマヨネーズをかければジューシー丼のできあがり。フライパンひとつで手軽に作れます。鶏むね肉は値上げも控えめなので、節約にもなりますよ。
③味噌豚丼
ジューシーな豚ロース肉をこってり味噌味にしたら、白いご飯によく合います。豚肉は1時間以上漬け込むことで、しっかりと味が染みるので下準備も忘れずに。あとはフライパンで焼くだけで速攻完成です。
④豚バラコーンのガーリックペッパーライス
ジューシーな豚バラ肉は、にんにくチューブを混ぜた調味料と一緒に炒めると、香りも豊かで食欲をそそります。甘いコーンを入れると、見た目も味もアクセントをプラス。炒めてから混ぜ込んで、ボリュームたっぷりご飯のできあがりです。
とろとろあんかけでご飯がすすむ~
⑤肉あんかけチャーハン
そのままでもおいしいチャーハンに、もやしと豚こま肉で作ったとろとろあんをかければ、ボリュームたっぷりご飯ができあがります。節約食材を使っているので、家計もレスキュー。中華風の味つけがクセになりますよ。
⑥豚バラと白菜と小松菜のあんかけ丼
白菜やしいたけ、小松菜、にんじんと野菜たっぷりのあんかけ丼。具だくさんで食べごたえがあり、栄養も満点です。豚バラ肉も加えて、ジューシーな味わいに仕上げています。
⑦ニラ玉丼
ふわふわの卵に、香ばしく炒めた豚ニラを合わせて、とろとろあんかけでまとめた丼。彩りがきれいで、見た目からも食欲をそそります。あんかけがご飯に染み込み、ガツガツ食べ進めたくなりますよ。
炒める&炊き込むと香りもおいしいの!
⑧えびそぼろごはん
ぷりぷりのエビ&シャキシャキの枝豆で食感が楽しく、彩りもきれいな混ぜご飯。出汁をきかせた調味料で味つけして、風味豊かに仕上げています。えびは枝豆と同じ大きさに切ると、より食べやすくなりますよ。
⑨ごまとしらすの菜めし
小松菜のシャキシャキ感と、ごまとしらすの豊かな風味がクセになる混ぜご飯。具材を炒めてからご飯と混ぜ込むことで、香りもふんわり広がります。白米ではもちろん、プチプチとした食感が楽しいもち麦で作るのもおいしいです。
⑩たけのこ炊き込みご飯
春が旬のたけのこで作った炊き込みご飯。味つけはめんつゆだけで計量も簡単です。材料を入れて、炊飯器のスイッチを押せば、あとは待つだけ。炊き上がりの湯気から、たけのこのいい香りを感じられますよ。
レンジも活用!ごちそうご飯
⑪野菜たっぷりビビンパ丼
こってりとした味つけのお肉と合わせて、野菜もたっぷりと摂れるビビンパ。お肉をフライパンで焼いている間、ナムルはレンジでチンして効率的に作れます。難しい調味料も不要、家庭によくあるものだけでOKです。
⑫鮭と玉子の2色丼
焼き鮭と炒り玉子の丼は、シンプルですが彩りがよく、食卓が華やかになります。どちらもレンジで加熱していて、火を使わずに完成。たんぱく質をしっかり摂れます。朝食にもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日