お弁当にめちゃくちゃ便利!冷蔵・冷凍保存できる「お肉の作り置き」12選
- 2023年04月16日更新

簡単×便利!おいしい「お肉の作り置き」
お弁当箱を開けると食欲をそそる「お肉のおかず」が顔を出す!ランチタイムが楽しみになる「お肉の作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れておいしく冷蔵・冷凍保存できる作り置きレシピをご紹介します。
今回は、お弁当に入れると喜ばれる「豚肉・鶏肉・ひき肉の作り置き」を厳選。市販品よりコスパが良くて添加物も少ないのも大きな魅力です。簡単でおいしいレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
豚肉の作り置きおかず
①豚こまチャーシュー
安い豚こま肉で、食欲をそそる甘辛い絶品チャーシューが作り置きできます。煮込む手間のないフライパン調理で簡単に作れてジューシー&旨みたっぷり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら肉の旨みと甘いシャキシャキのアスパラが食欲をそそるスタミナ満点のにんにく味噌炒め。豚肉はロース薄切りでも代用可能です。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能です。
③豚こまポークチャップ
こってり甘いポークチャップが手軽に作り置きできます。給食の味を再現しているので、子供ウケ抜群。豚こま肉と玉ねぎで作れるのでコスパも抜群です。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
④豚肉の青のりピカタ
ヘルシーな豚もも薄切り肉でおいしく作り置きできるお弁当ピカタ。豚もも肉に下味をつけてから卵液を絡めて焼くので柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
鶏肉の作り置きおかず
⑤鶏むね肉のねぎマヨポン
コク旨なポン酢マヨネーズをこってり絡めた和風チキン。鶏むね肉でしっとり柔らかく作り置きできます。お弁当箱に詰めるときに青ねぎを散らしてくださいね。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑥ささみでコンソメマヨチキン
高タンパク&ヘルシーな鶏ささみで、コンソメ風味の絶品チキンが作れます。切って調味料を混ぜて揚げ焼きするだけで、大人も子供も大好きなナゲット風に。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑦ラク旨伝説BBQチキン
鶏もも肉を切って調味料を揉み込んで焼くだけで、こってりバーベキューチキンが作り置きできます。鶏むね肉や鶏ささみでもおいしく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
⑧むね肉deレモンペッパー唐揚げ
鶏むね肉で作れる爽やかなレモンペッパー唐揚げ。ポリ袋で下味を付けるのも、粉類をまぶすのもポリ袋を使えば手が汚れません。フライパンで5分ほど揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
ひき肉の作り置きおかず
⑨カレー風味のハンバーグ
カレー味がしっかりついたスパイシーなハンバーグ。合いびき肉と玉ねぎをベースにして大きめの肉だねを作り、ふっくらジューシーに焼き上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑩まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
簡単なレンジ調理で、手が込んだような煮込み風ミートボールが作り置きできるレシピ。お弁当にぴったりのケチャップソース味で、ご飯にもパンに良く合います。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑪えのきでシャキッとヘルシーごまマヨつくね
鶏ひき肉に同量のえのきを混ぜ込んだヘルシーな作り置きつくね。えのきのシャキッとした歯ざわりが良く、生姜のきいた甘辛醤油味でご飯が進みます。冷蔵で3~4日・冷凍で3~4週間ほど保存可能。
※お弁当に入れるときは卵黄は添えないでください。
⑫テリヤキポークハンバーグ
コスパの良い豚ひき肉で、お弁当にぴったりの照り焼きハンバーグが作り置きできます。冷めてもパサつかずとってもジューシー。とろみのある甘辛ソースが絶品です。冷蔵で2~3日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日