お弁当にめちゃくちゃ便利!冷蔵・冷凍保存できる「お肉の作り置き」12選
- 2023年04月16日更新
簡単×便利!おいしい「お肉の作り置き」
お弁当箱を開けると食欲をそそる「お肉のおかず」が顔を出す!ランチタイムが楽しみになる「お肉の作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れておいしく冷蔵・冷凍保存できる作り置きレシピをご紹介します。
今回は、お弁当に入れると喜ばれる「豚肉・鶏肉・ひき肉の作り置き」を厳選。市販品よりコスパが良くて添加物も少ないのも大きな魅力です。簡単でおいしいレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
豚肉の作り置きおかず
①豚こまチャーシュー
安い豚こま肉で、食欲をそそる甘辛い絶品チャーシューが作り置きできます。煮込む手間のないフライパン調理で簡単に作れてジューシー&旨みたっぷり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら肉の旨みと甘いシャキシャキのアスパラが食欲をそそるスタミナ満点のにんにく味噌炒め。豚肉はロース薄切りでも代用可能です。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能です。
③豚こまポークチャップ
こってり甘いポークチャップが手軽に作り置きできます。給食の味を再現しているので、子供ウケ抜群。豚こま肉と玉ねぎで作れるのでコスパも抜群です。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
④豚肉の青のりピカタ
ヘルシーな豚もも薄切り肉でおいしく作り置きできるお弁当ピカタ。豚もも肉に下味をつけてから卵液を絡めて焼くので柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
鶏肉の作り置きおかず
⑤鶏むね肉のねぎマヨポン
コク旨なポン酢マヨネーズをこってり絡めた和風チキン。鶏むね肉でしっとり柔らかく作り置きできます。お弁当箱に詰めるときに青ねぎを散らしてくださいね。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑥ささみでコンソメマヨチキン
高タンパク&ヘルシーな鶏ささみで、コンソメ風味の絶品チキンが作れます。切って調味料を混ぜて揚げ焼きするだけで、大人も子供も大好きなナゲット風に。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑦ラク旨伝説BBQチキン
鶏もも肉を切って調味料を揉み込んで焼くだけで、こってりバーベキューチキンが作り置きできます。鶏むね肉や鶏ささみでもおいしく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
⑧むね肉deレモンペッパー唐揚げ
鶏むね肉で作れる爽やかなレモンペッパー唐揚げ。ポリ袋で下味を付けるのも、粉類をまぶすのもポリ袋を使えば手が汚れません。フライパンで5分ほど揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
ひき肉の作り置きおかず
⑨カレー風味のハンバーグ
カレー味がしっかりついたスパイシーなハンバーグ。合いびき肉と玉ねぎをベースにして大きめの肉だねを作り、ふっくらジューシーに焼き上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑩まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
簡単なレンジ調理で、手が込んだような煮込み風ミートボールが作り置きできるレシピ。お弁当にぴったりのケチャップソース味で、ご飯にもパンに良く合います。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑪えのきでシャキッとヘルシーごまマヨつくね
鶏ひき肉に同量のえのきを混ぜ込んだヘルシーな作り置きつくね。えのきのシャキッとした歯ざわりが良く、生姜のきいた甘辛醤油味でご飯が進みます。冷蔵で3~4日・冷凍で3~4週間ほど保存可能。
※お弁当に入れるときは卵黄は添えないでください。
⑫テリヤキポークハンバーグ
コスパの良い豚ひき肉で、お弁当にぴったりの照り焼きハンバーグが作り置きできます。冷めてもパサつかずとってもジューシー。とろみのある甘辛ソースが絶品です。冷蔵で2~3日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





