時間がない日はコレ!15分で2品作る「メイン+サブ」一週間分レシピ
- 2023年04月16日更新

15分で2品完成!楽うま晩ごはん
毎日ご飯を作るのって大変!そこで今回は、15分でメイン料理&副菜の2品が完成する献立をご紹介します。短時間で調理可能&おいしさも抜群♡ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
①しょうが焼き献立
メイン:新玉と豚こまのしょうが焼き
コスパの良い豚こまで作るしょうが焼きです。新玉ねぎのみずみずしい甘みがクセになるおいしさ。この時期しか味わえない贅沢な一品、どうぞお試しください。(調理時間:10分)
サブ:トマトとサニーレタスの塩昆布サラダ
あと一品にも便利なトマトとサニーレタスの塩昆布サラダです。ポン酢のさっぱりした味わいに、塩昆布の旨味が引き立つ新感覚な一品です。塩昆布の量はお好みで調節してくださいね。(調理時間:3分)
②ザクザク衣の油淋鶏献立
メイン:ザクザク衣の油淋鶏
ザクザク食感がやみつきになる絶品、油淋鶏。柔らかい鶏もも肉に甘酸っぱいねぎダレが絡んで、お箸が止まらないおいしさです。お弁当や作り置きにもおすすめですよ。(調理時間:10分)
サブ:もやしの中華サラダ
シャキシャキ食感がクセになるもやしの中華風サラダ。お野菜たっぷりで栄養バランス◎。冷蔵で3~4日日持ちするので、作り置きにも便利です。(調理時間:5分)
③スティック甘辛チキン献立
メイン:スティック甘辛チキンねぎまみれ
甘辛い味つけでご飯がすすむささみのスティックチキンです。ささみは斜めにカットすると、繊維が切れてしっとりした仕上がりに。お弁当のおかずにもぜひ。(調理時間:10分)
サブ:ミニトマトとツナのだしマリネ
ミニトマトとツナのマリネです。味付けは白だしを使って簡単時短に。トマトの酸味とツナの旨味が絶妙にマッチします。冷やしてから食べるとよりおいしいので、時間に余裕があればお試しください。(調理時間:3分)
④ぶりのステーキ献立
メイン:ぶりのステーキ
ガツンと食べ応えのあるお魚メニューです。ブリと言えば照り焼きや煮付けが一般的ですが、こんな風にステーキにするのもおすすです。魚が苦手な方も、このレシピなら食べてくれるかも?(調理時間:10分)
サブ:ちくわとピーマンのおかかきんぴら
お弁当や作り置きにもぴったりな、ちくわとピーマンのおかかきんぴら。味付けは醤油とみりんだけでとっても簡単。ごま油の香りとかつお節の風味で素材の旨味を引き立てます。(調理時間:5分)
⑤エビマヨ献立
メイン:エビマヨ
ぷりっぷりのエビと特製マヨソースが絡んで絶品!やみつき必至なエビマヨです。隠し味に“練乳”に加えることで、コク深く濃厚な味わいに仕上がります。(調理時間:10分)
サブ:ほうれん草とコーンのツナサラダ
ツナとコーンを組み合わせることで、ほうれん草もパクッと食べやすく♡彩も美しくお弁当にもお役立ちな一品です。冷蔵で2〜3日保存可能。(調理時間:5分)
⑥キーマカレー献立
メイン:レンジで10分!本格キーマカレー
レンジ調理で作るお手軽キーマカレーです。レンジで作ったとは思えない本格的な味わいで、レパートリー入り間違いなし♡休日ランチにもおすすめな一品です。(調理時間:10分)
サブ:ブロッコリーとベーコンの卵サラダ
ブロッコリーがモリモリ食べられちゃう絶品卵サラダです。具材に火を通してから混ぜ合わせるので、素材の旨味がより引き立ちます。(調理時間:5分)
⑦ツナトマトパスタ献立
メイン:チーズとろ〜りツナトマトパスタ
ツナとトマトの旨味&とろ〜りチーズが絡み合う絶品ワンパンパスタ。茹で時間3分のパスタを使うことで、調理時間を大幅カット!お疲れモードの夜ご飯や、休日ランチにもぴったりな一品です。(調理時間:5分)
サブ:一口サイズの千切りハッシュドポテト
外はカリッ、中はホクホク、食感まで楽しいハッシュドポテトです。じゃがいもをレンチンしてから焼くことで簡単で時短に。子供のおやつにもおすすめです。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日