混ぜて冷やすだけ!オーブン不要でお手軽「手づくり極上スイーツ」12選
- 2023年03月16日更新

混ぜて冷やすだけ!手づくりスイーツ12選
何かと手間のかかるお菓子作り。この記事では、オーブン不要で作れちゃうお手軽レシピを厳選してお届けします。混ぜて冷やして完成!お菓子作りが初めての方にも優しいレシピ集になっています。ぜひチェクしてください。
ぷるんと絶品♡プリンのレシピ
①混ぜて冷やすだけもちとろプリン
もっちりとろっと食感に仕上げたプリンです。ゼラチンを使うから混ぜて冷やすだけでOK!お子様のおやつにもおすすめです。
②きな粉黒蜜の和風牛乳プリン
とろ〜りなめらかな牛乳プリンに、黒蜜、ホイップクリーム、きな粉をトッピングした和風プリンです。手作りならではの贅沢なトッピングで、大人も子供も大満足間違いなし♡
③フルフルとろけるコーヒー牛乳プリン
コーヒー牛乳の味わいを再現した絶品プリンです。どこか懐かしさを感じるコーヒー牛乳の味わいと、フルフルとろける食感がベストマッチ。トッピングのホイップクリームはお好みで。
春夏の定番!アイス・シャーベット
④バニラアイスクリーム
シャリっとした食感が残る、昔懐かしのシンプルなバニラアイスです。冷やす途中で何度も混ぜるとなめらかな食感に仕上がります。お好みでジャムやきな粉などをトッピングしても◎。
⑤バナナアイスクリーム
バナナ、牛乳、砂糖のみで仕上げた、素朴な味わいのアイスクリームです。冷凍庫まで5分!簡単すぎるのに味はしっかり本格派。ジャムや冷凍フルーツ、ナッツなどを加えてもおいしいですよ。
⑥濃厚チョコアイス
超濃厚!市販のアイスクリームに負けないおいしさのチョコレートアイスです。練乳を加えることでコク深い甘さをプラス。お好みでナッツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
⑦いちご練乳シャーベット
冷凍イチゴと練乳をミキサーにかけるだけの、超お手軽シャーベット。調理時間は5分ほどなので、思い立った時に作れちゃいます。イチゴの酸味と練乳の濃厚な甘さが相性抜群で、クセになるおいしさです。
罪悪感少なめ!お豆腐スイーツ
⑧豆腐で作るプルプルデザート
絹ごし豆腐を使用したヘルシーなデザートです。プルプルした食感と、ツルッとした喉ごしが暑い季節にぴったりで、ダイエット中の方が食べても罪悪感が少ないのも嬉しいポイント。
⑨もちもち豆腐わらび餅
もちもち食感がやみつきになる豆腐わらび餅です。お豆腐入りでカロリー控えめ。お好みで黒みつやあんこを添えて召し上がれ。
簡単本格!ケーキのレシピ
⑩混ぜるだけ!濃厚レアチーズケーキ
冷蔵庫で冷やし固めて作る「レアチーズケーキ」。レモンの酸味がさっぱり爽やかで、暑い時期でも食べやすいデザートです。そのまま食べるのはもちろん、お好みでベリー系のソースをかけてもおいしいですよ。
⑪混ぜて冷やすだけ!ミニチーズケーキ
いちごをトッピングしたミニサイズのチーズケーキです。プレーンなチーズケーキなので、お子様から大人まで、幅広い世代で楽しめる。お好みのフルーツでアレンジしても◎。
⑫生チョコケーキ
用意する材料はチョコレート、ヨーグルト、バター、ビスケットだけ!ケーキ作り初心者さんも挑戦しやすい、お手軽生チョコタルトです。濃厚チョコとサクサクなタルト生地のハーモニーをぜひご堪能ください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日