普通の【ツナマヨおにぎり】がもっとおいしくなる!!混ぜると「最高の“調味料”」で専門店級に
- 2025年01月22日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
本日は、お酒のシメにもなる大人のツナマヨおにぎりの作り方をご紹介します。専門店のようなリッチになるアレンジも合わせてお試しください。
大人のツナマヨおにぎりの作り方
材料(4個分)
・ツナ缶...1缶(油もしくは水分を切る)
・ごはん...4膳分
【A】
・マヨネーズ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・コチュジャン...小さじ1〜2
・海苔...おにぎり用の海苔4枚(大判の場合は4等分に切る)
作り方
①ボウルにツナと【A】を加えて混ぜる。コチュジャンはお好みの辛さになるように足してください。
②ラップにご飯をのせ、中央にツナマヨをのせて、さらにご飯を重ねて握る。
③海苔で巻いて出来上がりです。
ピリッと辛い大人のツナマヨおにぎり完成!
コチュジャンのコクのある辛味が効いた大人のツナマヨおにぎりです。
マヨネーズのまろやさやオイスターソースの旨みもあり、ワンランク上のおにぎりに!
さらにプラスアルファでおにぎり専門店の味に
ツナマヨと一緒に卵黄の醤油漬け(卵黄がかぶるくらいの醤油を加えて半日ほど冷蔵室で置いたもの)をのせておにぎりにします。
ねっとりとした卵黄とツナマヨが合う!おにぎり専門店に食べられるようなリッチなおにぎりがお家で楽しめます。
まとめ
定番のおにぎりの具材だったツナマヨですが、ちょい足しでいつもと違った味わいに!マンネリ防止にもなります。
お酒を飲んだ後のシメにもおすすめです。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日