普通の【ツナマヨおにぎり】がもっとおいしくなる!!混ぜると「最高の“調味料”」で専門店級に
- 2025年01月22日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。
本日は、お酒のシメにもなる大人のツナマヨおにぎりの作り方をご紹介します。専門店のようなリッチになるアレンジも合わせてお試しください。
大人のツナマヨおにぎりの作り方
材料(4個分)
・ツナ缶...1缶(油もしくは水分を切る)
・ごはん...4膳分
【A】
・マヨネーズ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・コチュジャン...小さじ1〜2
・海苔...おにぎり用の海苔4枚(大判の場合は4等分に切る)
作り方
①ボウルにツナと【A】を加えて混ぜる。コチュジャンはお好みの辛さになるように足してください。
②ラップにご飯をのせ、中央にツナマヨをのせて、さらにご飯を重ねて握る。
③海苔で巻いて出来上がりです。
ピリッと辛い大人のツナマヨおにぎり完成!
コチュジャンのコクのある辛味が効いた大人のツナマヨおにぎりです。
マヨネーズのまろやさやオイスターソースの旨みもあり、ワンランク上のおにぎりに!
さらにプラスアルファでおにぎり専門店の味に
ツナマヨと一緒に卵黄の醤油漬け(卵黄がかぶるくらいの醤油を加えて半日ほど冷蔵室で置いたもの)をのせておにぎりにします。
ねっとりとした卵黄とツナマヨが合う!おにぎり専門店に食べられるようなリッチなおにぎりがお家で楽しめます。
まとめ
定番のおにぎりの具材だったツナマヨですが、ちょい足しでいつもと違った味わいに!マンネリ防止にもなります。
お酒を飲んだ後のシメにもおすすめです。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日