おいしくて超簡単!たったの"5分"で作れる「旨みたっぷりスープ」12選
- 2023年02月25日更新

5分で完成!旨みたっぷり簡単時短スープ
すぐにおいしいスープを用意したいときは、5分以内で作れる「旨みたっぷりスープ」を試してみませんか?夕食や昼食にはもちろん、朝食用スープにも便利です。身近な材料でサッと作れる簡単スープレシピをご紹介します。
今回は、火が通りやすい具材でおいしく作れる「卵と野菜のスープ・豆腐スープ・春雨スープ」を厳選。覚えておくと便利なレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
野菜たっぷり卵スープ
①ほうれん草とふんわり卵のスープ
ふわふわ卵とほうれん草がおいしい、洋食屋さん風の旨塩スープ。とろみ感のある懐かしい味わいで、栄養もたっぷり摂れます。玉ねぎも入っているのでやさしい甘さもプラスされて絶品。ほっとするおいしさです。
②ブロッコリーとふんわり卵スープ
白だしと鶏がらスープの合わせだしでいただく、卵とブロッコリーのスープ。シンプルな味わいでさらりとしていて、ほっこりおいしくいただけます。ブロッコリーの栄養を余すことなく飲み干せて、とってもヘルシー。
③もやしと卵のピリ辛スープ
卵ともやしで、旨みたっぷりのピリ辛スープが作れます。身近な調味料とコスパ抜群の具材で作れて、やみつきになるほど超絶品。辛味はラー油で簡単に調節できます。お好みに合わせて加減してくださいね。
④コーンと卵のとろみ中華スープ
卵とコーン缶で、ぱぱっと3分。あっという間に、おいしい中華スープが出来上がります。コーンの甘さとプチプチ食感・ふんわり卵のコラボがたまりません。とろみのある舌ざわりで、子供にも喜ばれる味付けです。
あつあつ豆腐がおいしい簡単スープ
⑤崩し豆腐のとろみスープ
レンジ調理で簡単に作れる、絹ごし豆腐・カニカマ・椎茸などが入った具沢山豆腐スープ。レンチンして混ぜていくだけで、とろっとした和風スープが完成します。ラー油を加えると中華風になりますよ。
⑥豆腐とお揚げのキムチ味噌スープ
木綿豆腐×厚揚げ×キムチを組み合わせた味噌スープ。旨辛くて食べ応えがあるので、ボリューム感のあるおかずスープをすぐ用意したいときにおすすめです。お好みで、刻みねぎや白ごまを散らしてどうぞ。
⑦とろとろねぎ胡麻スープ
えのきの旨みがたっぷり溶け込んだ、とろんとした舌ざわりの豆腐スープ。ねぎとごまの風味がふんわり香るやさしい味わいです。えのきをキッチンバサミで切れば包丁不要で作れます。
⑧豆腐とわかめの中華風スープ
総額50円で作れるコスパ抜群の中華風スープ。絹ごし豆腐と乾燥わかめと身近な調味料のみで、とても簡単に作れます。小鍋でスープの材料をサッと煮立たせてから、豆腐と戻したわかめを加えれば出来上がり。
※わかめを戻す時間は調理時間5分から除きます。
ちゅるちゅる食感が楽しい春雨スープ
⑨小松菜きのこ春雨スープ
小松菜と椎茸のおいしさが溶け込んだ旨塩味の春雨スープ。旨みたっぷりのとろとろ中華スープと喉ごしのいい春雨をおいしくいただけます。ボリューム感があるので、この一杯で朝食にもなりそうですね。
⑩かに玉春雨スープ
カニカマとニラが入った彩り鮮やかなカニ玉スープ。醤油と鶏がらスープなどで調味し、シンプルな味わいに仕上げます。材料を用意したら小鍋で順番に煮ていくだけ。おなかにやさしくて満足感のあるスープです。
⑪ふわたま春雨スープ
長ねぎと卵と保存食材でぱぱっと作れる中華風の春雨スープ。とってもヘルシーなので、ダイエット中に食べても罪悪感ゼロ。体の芯からぽかぽかに温まるので、肌寒い日のお食事用にもおすすめです。
⑫豆苗の坦々風春雨スープ
包丁不要のレンジ調理で、豆苗とツナの坦々風春雨スープが作れます。豆板醤入りの味噌味スープにツナのコクが溶け込んで旨みたっぷり。マグカップひとつで作れるので後片付けまでラクラクです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日