【家中の食パンが消える!!】全部ハサミって…天才か!「家族に大人気」“リアル5分朝食”【月曜日】
- 2024年07月01日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は料理が大好きなmomoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- momoさん
- 料理が大好き!主婦ライター。巷で話題のレシピを作る記事や、時短・簡単なオリジナルレシピが大好評。調理師の資格を持つ。
朝の作業はなるべく減らしたい!
おはようございます!料理大好き、ヨムーノライターmomoです♪
突然ですが、皆さんはいつもどんな朝ごはんを食べていますか?
朝はパパッと済ませちゃうよ〜という方や、朝からガッツリ食べないと元気が出ない方、それぞれライフスタイルや家族構成によってどんな朝ごはんを食べているかが変わってきますよね。
筆者は、時間のない朝は「栄養バランス」「調理をなるべく減らす」「どれだけ洗い物を少なくできるか」にこだわっています(笑)。
そこで今回は、小学生の娘と家族3人暮らしの我が家の"リアルな平日朝ごはん"を月曜日から金曜日まで丸ごとご紹介!
さっそく本日は、「月曜日」の朝ごはんをお見せしますよ〜♡
【月曜日】フライパン1つで「ワンパントースト朝食」
1週間の始まりの月曜日は、よし!やるぞ!と自然と気合が入りますよね。
そんな月曜日の朝食は、フライパンで作る「ワンパントースト」を作ってみました♪
メニューはホットサンド・ヨーグルト・オレンジジュースです!
バタバタしがちな朝でも、5大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)をなるべくとれるよう心がけています。
調理をなるべくカット=洗い物を最低限にする工夫!
調理の工程が多ければ多いほど、洗い物が出てしまいますよね。
朝は洗っている時間も惜しいので、なるべく調理の工程を減らすことをモットーにしています。
我が家の朝はまな板と包丁の代わりに、ニトリで購入した「キッチンバサミ」が大活躍!
一般的なものより少し小さめなサイズで、使い勝手がとてもいいアイテムなんです。
お皿の上でパンやハムを切ってしまうというズボラっぷりですが、キッチンバサミの楽さを知ると戻れません(笑)。
卵を3つ、直接フライパンに割り入れ混ぜていきます。
フライパンは「エバークック」というブランドのもので、油なしでも全くくっつかずに調理できる我が家の必須アイテムです!
火をつけたら卵が完全にかたまる前にカットした食パンをのせましょう♪
一度に作ってしまいたいのでギュウギュウに入れていますが、これがなんとかなるんです。
卵に火が通ったらそれぞれひっくり返し、具材のハム・チーズをのせて焼き目をつけます。
ハム・チーズを切るときはもちろんキッチンバサミを使用しましたよ!
いい具合に焼き目がついたら、パン同士を挟んでホットサンドの形に!
フライパンひとつで、簡単にホットサンドを2つ作ることができました♡
お皿にのせて、レタスやヨーグルトを添えたら完成です。
洗い物はこれだけ〜!ワンパントーストは朝におすすめ
月曜日の朝食で出た洗い物は、フライパン・トング・キッチンバサミ・お皿・カトラリー・コップでした。
朝食はワンプレートに盛り付けて、食べた後の洗い物も負担は最小限に!
一度に2つ作れるところ、そして洗い物が少ないと、メリットばかりなので、朝食にワンパントーストはかなりおすすめです♪
簡単なのに見た目もボリューミーで美味しく、家族全員に大人気のメニューなのでぜひ参考にしてみてくださいね♡

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日