【キャベツが1か月も長持ち】スーパー青果部「買ってそのままはNG」ダメにしない保存方法!ウマい食べ方も
- 2023年06月22日公開

こんにちは!スーパーの青果部歴10年、くふうLive!ライターの青髪のテツです。
シャキシャキとした食感と、ほのかな甘味がおいしいキャベツ、年中を通して購入する機会が多い野菜ではないでしょうか。
キャベツは1玉でも重量が多いので、使いきれず腐らせてしまった経験があるという方も多いと思います。
そんな方に朗報です。キャベツは、冷凍保存ができる野菜なんです。使いきれなかったキャベツは、冷凍しておくとより長持ちさせることができるので便利ですよ。
そこで今回は「キャベツの冷凍保存方法」と「冷凍したキャベツの解凍方法」を紹介します。この記事を最後まで読んで、おいしいキャベツを最後までたくさん食べていただけると嬉しいです!
1ヶ月は持つ!キャベツの「冷凍保存方法」
キャベツを冷凍保存するための手順を紹介します。
ちなみに、あとで加熱して食べるときには冷凍保存は重宝しますが、生でキャベツを食べるさい、食感や風味が変わってしまうので冷凍しない方が無難です。
1.キャベツをザク切りにカットする
キャベツは丸のまま冷凍すると、とても使いにくいので、カットして冷凍しましょう。
2.カットしたキャベツをよく洗う
凍らせたまま調理するので、冷凍する前にしっかり汚れを洗い流しておきましょう。
3.水けをしっかり拭き取る
凍らせたときに水分がついていると、凍るまでの速度が落ちてしまい、食感が変わってしまいます。また霜もつきやすくなります。
水けはできるだけ拭き取りましょう。
4.保存袋に入れて、冷凍室に入れる
保存袋に入れる前にラップをして小分けしておくと、あとで便利です。
この方法で冷凍させたキャベツは短くみても「1ヶ月」は持ちます。
解凍はダメ!冷凍キャベツの「使い方」
冷凍したキャベツを料理で使うときは、凍ったまま加熱調理をしましょう。
中途半端に常温や冷蔵室で解凍してしまうと、グニャッとした食感になってしまい、ハッキリ言っておいしくありません。
しっかり加熱調理することで、とろっとした食感を楽しむことができます。
冷凍したキャベツの使い道としておすすめなのは、味噌汁やスープの具。また、炒めものにしてもおいしく頂けます。
冷凍キャベツは水分が出てベチャッとした仕上がりになってしまうので、その水分を活かして片栗粉でとろみをつけると八宝菜のようになり、おいしく食べることができますよ。
キャベツを最後までたくさん食べて
今回は「キャベツの冷凍保存方法」を紹介しました。
長持ちする保存方法を知ることで、野菜を捨てる機会が減れば節約につながります。
お店では捨ててしまうことは利益を下げることに直結するので、なるべくそうならないように工夫しています。これは家計も同じことで、買った食品を捨てるということはお金を捨てているのと同じことです。
また、社会問題になっているフードロスを削減することにもつながります。
実は多くの野菜は冷凍することができるので「普段、野菜の冷凍保存はあまりしない」という方は、ぜひ一度今回紹介した方法を実践してみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日