【ホールケーキを平等に切るコツ】はこれだけ!!「まるでお店」みたいに切る裏ワザ"7等分"も余裕
- 2024年11月24日更新
こんにちは。フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美です。36歳で子供は3人おります。
いよいよ、この週末はクリスマスですね。パーティーに欠かせないホールケーキですが人数分平等に切り分けるのは、偶数の場合はそれほど難しくありませんが、奇数になると難易度が高くなります。
今回はテレビ番組「あさイチ」で紹介されて話題になっていた方法を使ってケーキを7等分にしたので紹介します。
あさイチで話題!ホールケーキをキレイに奇数分に切る方法

ホールケーキは、偶数だと等分に切りやすいですが、奇数分だと同じ大きさに切るのは難しいですよね。あさイチで紹介されて話題になった切り方だと簡単に美しく切ることができます。今回は「7等分」に切っていきます。
アルミホイルと爪楊枝を用意する

アルミホイルを30㎝ほど用意します。適当で大丈夫です。

細長くなるように折り畳む。幅は指の第一関節くらいでOK。

端を合わせて3回折る。これを開くと四角が8個できています。

端と端の四角を合わせてテープで止めて、七角形の枠にします。

ホールの中心にあるイチゴはとっておきます。

ホールケーキに七角形の枠を乗せたら......、

中央と七角形の角それぞれに、爪楊枝で「印」をつけます。今回はわかりやすく、写真に赤い点で編集を入れてみました。
これが7等分に切るための、ガイド線になります。真ん中とそれぞれの角をつなぐように包丁を入れると7等分に♪
お店のケーキのようにスッとキレイに切る方法
ただ包丁を入れると、断面が残念なことになります。ここでは、お店のケーキのようにきれいな断面になる、切り方を紹介します。

まず、包丁に熱湯を5秒間ほどかけて温めます。

タオルやキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

包丁がスポンジ部分に入ったら、真っ直ぐに包丁を下ろします。途中で包丁が中のイチゴに当たった場合は、細かく前後させて切りましょう。

下まで到達して切り終えたところで、包丁を手前に引き抜きます。

一切れ切り終えたら、包丁の刃に付いたクリームを拭き取り、再びお湯に包丁を付けて温め、刃の水気を取って、上記の行程を繰り返します。
少しの一手間でキレイに切れる

少しの一手間でびっくりするほどキレイに切れます。これまでケーキカットが苦手だった人も是非試してください。お店で出てくるようなカットケーキになりますよ。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





